Британская компания придумала тройной стереозвук

Британская компания придумала тройной стереозвук

Британская компания AirSound LLP разработала новую звуковую технологию, которая коренным образом изменяет основные принципы репродукции стереозвука. Благодаря технологии AirSound стереозвук воспроизводится одинаково четко во всех точках пространства, а не в центральной, как в обычной системе, пишет CNews.

Британская компания AirSound LLP анонсировала новую звуковую технологию, которая, по словам разработчиков, "переворачивает основные принципы репродукции стереозвука", сообщает Tech.co.uk.
Вместо традиционного комбинирования левого и правого динамиков, инновационная система AirSound включает три источника звуковых колебаний. Крайние динамики, как и прежде, отвечают за левый и правый каналы. Главная роль отводится центральному динамику. Он формирует звуковые колебания, которые затем распространяются в воздухе и смешиваются там с колебаниями, заранее сформированными двумя другими динамиками.

Британская компания придумала тройной стереозвук

Главным преимуществом такой системы, по словам создателей, является то, что картина стереозвука остается неизменной в любой точке комнаты. Обычно для получения наиболее ярких впечатлений от прослушивания стереозвука пользователю необходимо занимать центральное положение. С использованием новой технологии стереозвук воспроизводится в любой точке пространства комнаты одинаково четко. По словам разработчиков, подобная система создает более живой, глубокий звук. При этом не происходит выпадения частот - нежелательного эффекта, который наблюдается во время прослушивания двухканальных систем. Созданная AirSound LLP инновационная технология не преобразовывает звук. Например, если исходная запись монофоническая, то звук таким и останется. Суть технологии заключается лишь в использовании альтернативного способа репродукции звука, а не в его расширении.

Британская компания придумала тройной стереозвук

По словам генерального директора Airsound LLP Алана Джонсона, раньше компания пробовала осуществить нечто подобное, но разработки по разным причинам прекращались. "Мы пытались создать стереозвук при помощи одного динамика, однако такое звучание было неприемлемо для человеческого уха, - говорит Джонсон. - Наше важнейшее достижение – это отделение стереозвука от левого и правого каналов и создание новой матрицы объемного звучания на его основе. В итоге акустика AirSound выдает стереокартину, которую приятно воспринимать человеку". В ближайшее время будет представлена серия демонстрационных акустических систем с использованием новой разработки. Сама Airsound LLP производством акустики не занимается. Технология запатентована и доступна производителям. Применять технологию Airsound можно будет где угодно, будь это обыкновенная стереосистема, домашний кинотеатр или док-станция для MP3-плеера. О том, когда такую технику можно будет купить, пока не сообщается.


Интересные материалы: