Экономист о речи Путина: ВВП и папуасы

Экономист о речи Путина: ВВП и папуасы

На Госсовете эту речь сопровождали аплодисменты, и ее критики нет на российских телеканалах.

Но некоторые экономисты, являющиеся активными оппонентами проводимой Владимиром Путиным экономической политики, нашли немало с чем поспорить в выдвинутых российским президентом аргументах. Вот как отреагировал глава российского Института глобализации Михаил Делягин на отдельные положения путинской речи.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня мы уже полностью восстановили и утраченный за 90-е годы уровень социально-экономического развития. Реальные доходы граждан превысили дореформенные показатели

Михаил Делягин: Вы знаете, упомянутого вами словосочетания "уровень социально-экономического развития" с точной точки зрения не существует. Можно рассматривать социально-экономическое развитие в разных сферах: технологической, социальной, экономической. Но в целом, заявление, что "восстановлен уровень социально-экономического развития, утраченный за 90-е годы", - это вранье.

В целом, заявление, что "восстановлен уровень социально-экономического развития, утраченный за 90-е годы", - это вранье

Михаил Делягин

Восстановлен объем ВВП. Да, это правда - если принять на веру уровень инфляции, который бесстыдно занижается. Соответственно, завышается реальная покупательная способность ВВП. Но уровень и социального развития, и человеческого капитала, и уровень технологического развития, и конкурентоспособность экономики, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с 1988-м годом.

Деградация чудовищная - и более того, деградация усугубляется. Классический пример: в 2007 году у нас сократился объем грузоперевозок нежелезнодорожным транспортом. У нас уже три года подряд сокращается протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, из года в год.

Устойчиво растет экономика. В прошлом году мы достигли самого большого прироста ВВП за последние семь лет - 8,1%

Михаил Делягин: Действительно, 8,1% - это высокий темп роста. Но важная вещь - качество этого роста. Потому что это рост без развития, это рост на старых технологиях, это рост просто за счет того, что цены на нефть высокие и цены на металлы, которые мы продаем, тоже высокие. И если сопоставить этот рост хотя бы с социальной структурой населения, то видно, что 12% населения являются нищими и им не хватает денег на еду, а 85% населения являются бедными и им не хватает денег на простую бытовую технику.

По итогам 2007 года, согласно данным международных экспертов, Россия опередила такие страны "восьмерки", как Италия и Франция, по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности

Михаил Делягин: По паритету покупательной способности что-либо рассчитывать сейчас нельзя за 2007 год. Потому что паритет покупательной способности - это оценка стоимости той или иной валюты в натуральном выражении. И этот расчет достаточно трудоемкий и занимает не менее полугода. Делать выводы за 2007 год рано.

Россия опередила в "восьмерке" Италию и Францию и вошла в семерку крупнейших экономик мира

Михаил Делягин: Я вполне допускаю, что по объему ВВП мы обогнали Францию и Италию. Италию-то уж точно. Но объем ВВП у нас определяется не нашим развитием, а он определяется мировой ценой нефти в первую очередь, и во вторую очередь - ценой экспортируемых нами металлов. В этом нашей заслуги нет. Если завтра у папуасов, которые живут на каких-нибудь диких островах, обнаружится, что ракушки, которые у них там лежат, подскочат на мировом рынке в 10 тысяч раз в цене, то их ВВП подскочит в 10 тысяч раз. Вот у нас такая ситуация. Наша нефть сильно подорожала - наш ВВП стал больше.

К сожалению, уважаемый товарищ уходящий президент практически ничего не сделал для того, чтобы страна стала более справедливой

Михаил Делягин

Если брать по объему ВВП, то мы давным-давно опередили Канаду. Мы должны были по объему ВВП в натуральном выражении опередить Италию. Но, понимаете, качество жизни в Италии и уровень жизни в Италии, или даже в Канаде, в общем-то очень существенно отличаются от России. Это всем понятно. То есть ВВП, который все время оценивается у нас в стране, принадлежит, в основном, абрамовичу. И здесь дело не в классовой зависти, а в том, что несправедливость порождает экономическую неэффективность. Несправедливость неэффективна.

Канада и Италия имеют меньший ВВП, но они имеют на порядок больший ВВП на душу населения. И они более эффективные страны, потому что они более справедливы. И, к сожалению, уважаемый товарищ уходящий президент практически ничего не сделал для того, чтобы страна стала более справедливой.


Интересные материалы: