От русалок до ангелов

От русалок до ангелов

Великий Валентино, триумфально прощаясь с миром подиумов и гламура, бросил в сердцах: «Мода умерла!» Однако очередная Неделя высокой моды, прошедшая недавно в Париже, доказала совсем обратное – ведущие дизайнеры Европы как никогда полны жизни и свежих идей.

Несомненно, одним из самых зрелищных шоу Недели стал показ Джона Гальяно для Dior. По признанию самого дизайнера, в модных поисках он вдохновлялся скандальной картиной «Мадам Х», написанной Сарджентом Джоном Сингером еще в конце XIX века.
На полотне, напомним, была изображена «неизвестная дама» в черном длинном платье с ну очень глубоким декольте. В «Мадам Х» публика легко узнала известную светскую даму, и, дабы не компрометировать ее, работу американского художника пришлось снять с выставки... Но то, что было запретным сотню лет назад, сегодня – руководство к действию. И коллекция Гальяно прекрасно оправдывала свою причастность к haute couture – километры атласа, вышивки, перьев, блесток, фантастического макияжа и ярких красок. Шляпами моделям служили, по всей видимости, обычные тазы, покрытые золотой краской и украшенные перьями или змеиной чешуей. Не очень практичный головной убор, но ведь все знают, что высокая мода таковой быть и не должна.

От русалок до ангелов

«Проходящий мимо ангел» – так назвал свою коллекцию Кристиан Лакруа, при том, что «проходящие мимо» модели были больше похожи на фарфоровых кукол, чем на посланцев небес. Практически каждая модель представляла собой объемное кружевное облако совершенно невообразимого цвета, которое ко всему прочему было щедро расшито стразами, лентами и бантиками. Дополнял эту фантасмагорию макияж в фиолетовых тонах.

Морская тематика, по всей видимости, надолго захватила Жана-Поля Готье, если главными героинями его новой коллекции стали русалки. Девушки с заботливо уложенными стилистами длинными мокрыми волосами прогуливались под зонтиками по подиуму: одни в «чешуе, как жар, горя», другие в романтических цветочках и узорах в виде водорослей. В результате все они разделились на сирен и утопленниц, но выглядели и те и другие очень соблазнительно.

Мотивы древних мифов объединил в своей коллекции и ливанский дизайнер Эли Сааб. Как ему удается нашивать такое количество кристаллов на атлас и не удариться при этом в вульгарность, который год остается загадкой. Тем не менее придраться не к чему – платья каждый раз выглядят восхитительно. Коллекцию Givenchy под названием «Готическая балерина» вдохновили картины Эдгара Дега, но, вопреки первоисточнику, «балерины» были не в голубых, а в черных, белых, салатовых и даже ярко-красных платьях. Но, несмотря на большое количество плиссировки, стразов и очень сложной архитектуры, эта коллекция, положа руку на сердце, выглядела по сравнению с остальными повседневной.

От русалок до ангелов

В честь своего двадцатипятилетия работы в доме Chanel Карл Лагерфельд установил посреди сцены гигантский макет классического белого жакета Коко Шанель, из которого, как и задумывал дизайнер, выходили его модели. Еще одной причудой классика оказалось сочетание всех вечерних платьев с балетками. Непривычные к низкой обуви, манекенщицы отчаянно косолапили и сбивались, но все же делали свое дело и шли по очерченной для них дорожке. Главными цветами показа стали классические черный, белый и жемчужно-серый. Были тут и мини-юбки, и облегающие жакеты (точная копия большого макета), и, разумеется, длинные вечерние платья. Под занавес Лагерфельд вышел под руку с актрисой Девон Айоки, известной зрителям по «Городу грехов».

Кстати, о светских знаменитостях. В Голливуде до сих пор гадают, сможет ли забастовка сценаристов сорвать оскаровскую церемонию, тем не менее звезды, как коршуны, на всякий случай высматривали себе в Париже новые платья. Так, кроме шоу Валентино, на котором собралось семьсот именитых гостей, на других показах были замечены Дита фон Тиз, Диана Крюгер, Мишель Йео, София Коппола, Клаудия Шиффер, Виктория Бекхэм и другие светские дамы. Возможно, что уже вскоре какие-то из показанных во Франции платьев мы сможем увидеть на известных красотках. Только вот заставить знаменитостей надеть туфли на плоской подошве – это вряд ли получится.


Интересные материалы: