Водителям разрешат садиться за руль выпивши

Водителям разрешат садиться за руль выпивши

- Мы идем в ногу или догоняем европейские государства, где эта норма уже прописана, - объяснил Сергей Казанцев. - Но сейчас я считаю, что мы достаточно созрели для введения этого и у нас. В конце концов есть деловые встречи, и мы многое можем понять...

Послабление случится 1 июля этого года. Водителям позволят садиться за руль, имея в крови 0,3 промилле алкоголя, сообщает "КП". Норма касается не только Москвы, но и всей России.
В прошлом году Госдума, как известно, утвердила изменения в 12-ю главу Федерального кодекса об административных правонарушениях. Одна из поправок как раз была о выпивке за рулем.

Добавим, что новый закон не разрешает водить машину «под наркотиками». За любое (!) количество наркотических, психотропных веществ, а также за содержание в крови алкоголя больше 0,3 промилле автовладелец будет лишен прав и попадет под суд.

По оценкам медиков, 0,3 промилле примерно соответствуют бокалу пива, 100-граммовому фужеру сухого вина или 30-граммовой стопке водки.

Однако стоит помнить, что это весьма усредненные данные.

Время опьянения и полного отрезвления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, пола (женщины пьянеют быстрее) и даже... эмоционального состояния.

Выветривается алкоголь тоже по-разному. Чтобы мужчина средней комплекции весом 75 кг пришел в норму (т. е. концентрация алкоголя в крови стала ниже 0,3 промилле), примерно потребуется:

1,5 часа, если выпито 100 г шампанского;

1,5 часа - стакан сухого вина;

2 часа - бутылка пива;

3 часа - стакан вина крепленого;

4 часа - 100 г водки или коньяка.


Интересные материалы: