Новогодний подарок от Лужкова

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому с 1 января 2008 года повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Согласно документу, социальный наем жилого помещения, расположенного в пределах Третьего транспортного кольца, обойдется гражданам в 1 рубль 26 копеек вместо прежних 1 рубль 08 копеек за квадратный метр. Также увеличится плата за наем жилья за пределами магистрали: теперь этот тариф составляет 98 копеек за квадратный метр вместо 84 копеек, передают Вести.ru.

Ставки платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной собственности города Москвы, также увеличиваются: для нанимателей жилья в домах со всеми удобствами тариф составит до 3 рублей 46 копеек, в домах без мусоропровода - 3 рубля 32 копейки, без лифта - 3 рубля 18 копеек, без лифта и мусоропровода - до 3 рублей 04 копеек за квадратный метр. С нового года содержание и ремонт одного квадратного метра жилплощади в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом обойдется в 7 рублей вместо 6 нынешних рублей, в домах без мусоропровода стоимость - 5 рублей 70 копеек вместо 4 рублей 90 копеек, а в домах без лифта и мусоропровода - 5 рублей 70 копеек вместо 4 рублей 90 копеек.

Горячая вода в домах с водопроводом и централизованным горячим водоснабжением подорожает до 272 рублей 90 копеек в месяц с нынешних 228 рублей 70 копеек с человека. Холодная вода будет стоить 81 рублей 84 копейки вместо нынешних 67 рублей 80 копеек с человека. Гражданам, в чьих квартирах установлены газовые нагреватели воды, придется ежемесячно платить за холодную воду по 116 рублей 34 копейки с человека вместо прежних 96 рублей 40 копеек.

Отопление 1 квадратный метр жилплощади для жильцов квартир соцнайма подорожает с 9 рублей 90 копеек до 11 рублей 80 копеек, такой же тариф - для граждан, имеющих квартиру в собственности. Для тех, кто имеет в собственности две квартиры и более, эта цифра выросла с 13 рублей 60 копеек до 16 рублей 14 копеек. Горячее водоснабжение для тех, кто имеет квартирные водосчетчики, будет стоить 11 рублей 80 копеек за кубометр.

В последние годы экономисты не скрывают, что одним из основных факторов инфляции является рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Судя по опубликованным в пятницу правительством Москвы ставкам тарифов на ЖКХ, которые начнут действовать с 1 января 2008 года, инфляция 9-10% и даже 12%, которой пугают экономисты, - далеко не предел, пишет издание "Газета".

Глава экономического блока столицы Юрий Росляк пообещал, что рост тарифов ЖКХ в следующем году не превысит 18,5%, в то время как федеральными властями установлен предел роста в 20%. В среднем тарифы именно на столько и вырастут. Но это в среднем. А если внимательно посмотреть на ставки тарифов по каждой услуге, то можно легко посчитать, что, например, рост ставки тарифа на холодное водоснабжение превышает 20%. Больше обещанных Росляком 18,5% придется платить за отопление, горячую воду и т.д. Особенно обидно, что для граждан, которые разорились на счетчики учета водоснабжения и отопления, тарифы вырастут ничуть не меньше, чем для их менее сознательных соседей, отмечает газета.

Кроме того, как рассказал "Известиям" депутат Мосгордумы, руководитель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов, в середине года москвичей может ждать еще одно повышение тарифов. В июне правительство и Дума рассматривают поправки в городской бюджет. И в случае нежелательного экономического тренда (вроде резкого скачка цен на продовольствие в октябре 2007 года) тарифы на коммуналку могут быть пересмотрены одновременно с закреплением поправок в бюджет.

Тем не менее чиновники уверяют, что москвичи платят за коммуналку очень мало: в этом году - 64% от стоимости услуг, в следующем компенсация коммунальщикам возрастет аж до 66%. Однако, глядя на размер ставок тарифов и вспоминая, что расчета их экономической обоснованности гражданам до сих пор никто не представлял, хочется спросить: это москвичи недоплачивают или коммунальщики слишком дорого ценят свою работу? Во всяком случае, когда средняя квитанция по оплате услуг ЖКХ за двухкомнатную квартиру в спальном районе превышает $100, обещания чиновников сохранить все имеющиеся льготы малообеспеченным слоям населения перестают радовать.

Если смотреть статистику по России в целом, то Москва оказывается "крепким середнячком". Тарифы в стране растут неравномерно - от 13% в Бурятии до 20% в Воронежской области. С учетом того, что не во всех субъектах РФ планы повышения цен на услуги уже опубликованы, возможно, и рекорды, и антирекорды будут биты, пишут "Новые Известия".

Несомненно, очередное повышение цен на услуги ЖКХ повлечет за собой и ускорение инфляции в будущем году. "МЭРТ давало оценку влияния разных факторов на инфляцию в минувшем году, - рассказал "НИ" член экспертного совета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Юрий Голанд. - Так вот, для жилищно-коммунальных услуг этот показатель равнялся 15%, то есть в итоге он дал не менее 1,7% инфляционного роста. В следующем году меньше не будет, а по всей вероятности, будет еще больше".

Эксперт добавил, что инфляцию-2008 вряд ли удастся удержать в рамках не только нынешнего прогноза (7%), но и ожидаемого в этом году уровня (10%). "Международная конъюнктура цен останется прежней, производство же товаров в России пока не дотягивает до обеспечения всего внутреннего спроса, который все равно будет расти. На сегодняшний день на потребительском рынке порядка 50% импортных товаров. И что особенно важно, правительство уже не может удерживать рост потребительских цен прежними средствами - повышением курса рубля и сокращением денежной массы. С последней проблемы наметились уже сейчас. Из-за ипотечного кризиса в США российским банкам не хватает ликвидности, и ведется серьезный разговор о выводе на рынок, скажем, через банковские депозиты части средств стабфонда. Наконец, вновь ожидаются серьезные повышения тарифов на газ, электроэнергию и прочие ресурсы. В общем, можно прогнозировать, что и в следующем году инфляция составит минимум 10%. Соответственно, вклад в нее тарифов ЖКХ можно будет оценить в 20%, что даст не менее 2% общего прироста цен по сравнению с прошлым годом", - поведал "НИ" г-н Голанд.


Интересные материалы: