Иванов: Мы не собираемся скупать всю Европу

Иванов: Мы не собираемся скупать всю Европу

Российские компании, имеющие зарубежные активы, продолжают сталкиваться с противодействием со стороны некоторых европейских государств. С таким заявлением выступил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, выступая на конференции в Мюнхене.

"Мы не стремимся скупить весь Старый Свет за свои нефтедоллары - просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия.
Пока же соотношение накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза.", - отметил С.Иванов, передает РБК.

Вице-премьер российского правительства также подчеркнул, что закрытие европейцами собственных рынков под разговоры о либерализации зачастую сопровождается критикой в адрес России, вызванной "якобы отходом руководства РФ от классических принципов рыночной экономики". Это, по мнению С.Иванова, "неправильно".

Комментируя экономическую политику России, вице-премьер также отметил, что отход от сырьевой экономики отнюдь не означает ослабление внимания к топливно-энергетическому комплексу. Он заверил, что партнеры могут быть уверены, что Россия выполняет и в дальнейшем будет выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей.

"Более того, мы существенно развиваем наши возможности, а также стремимся сделать их независимыми от политической конъюнктуры некоторых стран-транзитеров", - отметил первый вице-премьер.

С.Иванов напомнил, что именно с этой целью совместно с Германией Россия уже приступила к строительству северо-европейского газопровода. В свою практическую фазу вступает и реализация проекта "Южный поток".

Кроме того, по словам С.Иванова, Россия последовательно выступает за долгосрочные контактные отношения, совершенствование системы ценообразования, а также за создание альтернативных торговых площадок. "Подобными действиями мы не стремимся ни к какой энергетической экспансии, а всего лишь, используя существующие реалии, пытаемся получить максимальную экономическую выгоду.

Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности вице-премьер российского правительства также Иванов отметил, что некоторые государства стремятся всячески реализовывать собственные геополитические и экономические интересы.

С.Иванов согласился с тем, что терроризм сегодня - страшный и, по всей видимости, главный враг всего цивилизованного человечества. Но при этом он подчеркнул наличие двусмысленности в подходе к России, включая попытки вернуться к политике "сдерживания". В этой связи вице-премьер отметил, что "преодоление прошлого чрезмерно затянулось".

Кроме этого, С.Иванов заметил, что политика России в отношении ОБСЕ, Совета Европы, ДОВСЕ как раз направлена на то, чтобы безопасность одних не укреплялась за счет безопасности других, чтобы обеспечить ясное и четкое понимание неделимости и всеобъемлющего характера европейской безопасности.

Комментируя общую ситуацию на планете, представитель российского правительства согласился с тем, что "Россия и США уже давно несут особую ответственность за судьбы мира". Однако, по его словам, фундаментальные тенденции современного развития, включая нарождающуюся многополярность, и диверсификация рисков и угроз подводят к выводу о том, что решение проблем стратегической стабильности не может более оставаться эксклюзивной сферой отношений двух держав.

Как заявил С.Иванов, "обязанность ответственных политиков - видеть то, что объединяет и работать над сопряжением усилий по главным, судьбоносным вопросам, не делая их заложником сиюминутной внутриполитической конъюнктуры".


Интересные материалы: