Швейцария

Краткая информация о стране

Государственный строй:

Свое название Швейцария получила от Швица - одного из трех небольших кантонов, которые, объединившись, создали Конфедерацию. Основание швейцарского государства относится к 1291 г. Одним из последних кантонов, ставших членами Конфедерации, явилась Республика Женева (в 1815 г.). Сегодня страна состоит из 23 кантонов, три из которых поделены на полукантоны.
Столица Швейцарии - город Берн. Национальными языками в Швейцарии являются немецкий (северная, центральная и восточная Швейцария), французский (западная Швейцария), итальянский (южная Швейцария) и ретороманский (юго-восточная Швейцария). Широко распространен английский язык.

Географическое положение Швейцарии:

Швейцария расположена в самом центре Европы. Она имеет общие границы с Германией на севере, Австрией и Княжеством Лихтенштейн на востоке, Францией на западе и Италией на юге. На Швейцарию приходится центральная часть Альпийской горной системы с четырьмя главными перевалами: Гримзель, Фурка, Сент-Готтард и Оберальп. Отсюда берут свое начало реки Рейн и Рона

Деньги:

В Швейцарии можно расплачиваться наличными только в швейцарских франках, а также кредитными картами и дорожными чеками. Обменные пункты и банки работают в будние дни с 10:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 14:00, кроме пунктов на ж/д вокзалах и в аэропортах, которые работают круглосуточно.

Оплата проезда:

Наиболее удобный вариант переездов на территории Швейцарии - на поезде. В стране разветвленная сеть ж/дорог, включая высокогорные дороги. Можно купить проездной Swiss Pass и Swiss Flexi Pass на 4, 8 и 15 дней 1-го и 2-го классов, позволяющий без ограничений ездить на всех видах транспорта в Швейцарии (поезда, автобусы, троллейбусы) в течение указанного времени.

Чаевые:

Обычно чаевые давать не принято, за исключением ресторанов, где размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа. Следует прежде всего внимательно прочитать счет, не из экономии, а для соблюдения традиции, - и никогда не превышать 10% чаевых. Чаевые же дают только после того, как принесут сдачу до сантима.

Кухня:

В зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, вы можете попробовать французскую, немецкую или итальянскую кухню. Во всех городах - широкий выбор ресторанов, кафе и столовых самообслуживания на любой вкус и кошелек. Швейцария также известна большим выбором вин в зависимости от региона.

Погода в Швейцарии:

Климатические условия Швейцарии чрезвычайно разнообразны, и ни в какой другой европейской стране нет таких разительных природных контрастов в пределах столь маленькой территории. На северном плато, окруженном высокими горами, климат мягкий, бодрящий. К югу от Альп он становится более теплым, так как чувствуется влияние Средиземного моря, а в кантоне Вале отмечаются засушливые периоды. Швейцария находится под воздействием атлантических течений, несущих влажный воздух, и средиземноморских, приносящих тепло.


Интересные материалы: