Деньги

Деньги

Сегодня представитель национальной украинской компании «Нафтогаз» прибыл в Россию, чтобы уладить раздувающийся скандал вокруг задолженности за российские поставки газа. «Газпром» пригрозил уже в понедельник перекрыть вентиль и лишить соседнее государство «голубого топлива». Однако первые лица Украины не признают претензии «Газпрома» и обвиняют в нечистоплотности швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго».
NewTimes.ru попробовал разобраться в истинных причинах конфликта.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, мотивируя решение концерна, накануне объявил, что «на Украине осело уже полтора миллиарда кубометров российского газа». Задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг, по его словам, полутора миллиардов долларов.

По версии Куприянова, в январе страны средней Азии сократили объёмы поставок в Грецию, Турцию и Украину. «Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит», - подчеркнул представитель «Газпрома». Киеву предъявлен ультиматум: к понедельнику «создать юридические основания» для российских поставок, подписать соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечить полное погашение накопившейся задолженности.

Между тем, национальная компания «Нафтогаз» сегодня отчиталась, что транспортировала в Европу почти 11 миллиардов кубометров газа ОАО "Газпром", перевыполнив заявку на целый миллиард кубометров. "Объемы транзита газа в январе должны быть оформлены до 15 февраля текущего года. До этой даты любые заявления по поводу невыполнения условий договорными сторонами являются безосновательными", - утверждают в «Нафтогазе».

Премьер-министр страны Юлия Тимошенко также уверена в непорочности украинской национальной компании. Если долги и возникли, то, по её версии, в этом виноват посредник между «Газпромом» и «Нафтогазом» – компания «РосУкрЭнерго». "Я не исключаю, что «РосУкрЭнерго» увело деньги в теневой сектор и не рассчиталось с Россией", - заявила сегодня Юлия Тимошенко. Она уже не раз высказывала желание ликвидировать «тёмное» звено из цепочки газовых поставок. «Заявление России свидетельствует, что мы были абсолютно правы и что посредники в виде «РосУкрЭнерго» не нужны, потому что они срывают и расчеты с Россией и поставки газа на Украину», - отметила премьер.

Кто заинтересован в существовании посредника, становится ясно при взгляде на владельцев «РосУкрЭнерго», зарегистрированной в Швейцарии. Ими являются на 50-процентов - сам «Газпром», а на остальные пятьдесят – два гражданина Украины – Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

Президент Украины Виктор Ющенко накануне прямо связал заявление "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа в страну с реакцией на намерения украинского правительства убрать с рынка газа посредника и изменить тариф на транспортировку газа. Он подчеркнул, что "на украинский газовый рынок начинает проникать политика, а за политикой закамуфлированные, скрытые корпоративные интересы".

Сегодня в Москве первый заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, очевидно, попытался договориться с «Газпромом» о прямых поставках газа без участия трейдера.

В эфире NewTimes.ru газовый конфликт прокомментировали один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов и президент Института энергетической политики Владимир Милов.

«Я согласен с Тимошенко, что «Нафтогазу» должны принадлежать 50 процентов РосУкрЭнерго,» – заявил Немцов, намекнув на связь одного из украинских владельцев этой компании с великим аферистом Семёном Могилевичем. Он также обратил внимание, что при покупке 50-процентного пакета российская госкорпорация по сути за 3 миллиарда долларов «купила воздух».

По словам Немцова, авторитарная Россия не заинтересована в успешности украинской демократии, а то, что сейчас происходит, – это попытка шантажа накануне визита президента Виктора Ющенко. «Конечно, это элементы идеологической борьбы между авторитарной страной и демократической», - охарактеризовал ситуацию лидер правых.

При этом Немцов убеждён, что правительство Украины обязано заплатить и учесть, что все газовые проблемы связаны с заниженными ценами для украинских потребителей. «Пока цена на газ не станет такой же, как в Прибалтике, часто будут возникать такие конфликты с Россией», - предположил политик.

По мнению Владимира Милова, причина газовых конфликтах «не только в ценах и не столько в ценах». Он напомнил историю 2005-го года, когда «Газпром» обвинил Украину в воровстве российского газа. «Потом газ нашли, акт подписали, что он есть, но об этом ничего, естественно в наших телеканалах не говорили», - рассказал президент Института энергетической политики.

Способов давления на Украину – масса. Украина сильно зависит от импорта газа из России, и они каждый раз будут шантажировать наличием или отсутвием долга», - предположил Владимир Милов. По его словам, в российском правительстве поняли, что позиции Тимошенко пошатнулись, и решили её «додавить».

«Такая у нас война авторитарной России и демократической Украины», – заключил Милов.

Светлана Болотникова


Интересные материалы: