Тимошенко: Немедленно расплатиться за газ не получится

Тимошенко: Немедленно расплатиться за газ не получится

Погасить в сжатые сроки задолженность за поставленный на Украину газ не представляется возможным. С таким заявлением на пресс-конференции в Киеве выступила глава правительства Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, на переговорах с российской стороной Киев будет добиваться реструктуризации задолженности НАК "Нефтегаз Украины" перед RosUkrEnergo.

Стоит отметить, что на этой же пресс-конференции Тимошенко впервые публично признала наличие долга в размере 1,072 млрд долл.
и даже попыталась объяснить, откуда он взялся, сообщает РБК. По ее словам, "Нефтегаз Украины" за октябрь 2007 собрал с потребителей 216 млн долл., но эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo. Аналогичным образом возникла задолженность за ноябрь прошлого года в размере 394 млн долл., а также за декабрь – 462 млн долл.

"Не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги", - подчеркнула премьер.

Газпром требует погашения долга уже до конца 11 февраля. В противном случае уже завтра, 12 февраля, в 10:00 российская компания обещает прекратить подачу газа на Украину.

Ранее поступали сообщения, что украинские представители выдвигали предложения выплатить долг за счет кредита Deutsche Bank, требуя в свою очередь прямых договоров с Газпромом. Российская сторона на подобные запросы Киева не согласилась.


Интересные материалы: