Анатолий Чубайс: Россия стоит на пороге неминуемого кризиса

Анатолий Чубайс: Россия стоит на пороге неминуемого кризиса

Очередная "страшилка" была озвучена им в интервью журналу The New Times. По мнению Чубайса, Россия стоит на пороге неминуемого финансового кризиса: положительное сальдо в торговле сокращается, так же как и приток капиталов в страну. По мнению экспертов, глава РАО излишне драматизирует ситуацию, причем зачастую в собственных интересах.

На этот раз Чубайс заявил, что России следует готовиться к радикальному ухудшению торгового баланса России, что станет неизбежным последствием мировых финансовых проблем.
Кроме того, страна столкнется с усиленным бегством капиталов, и государство вряд ли сможет обеспечить приток необходимых инвестиций для развития экономики. Кроме того, глава РАО «ЕЭС» в очередной раз выразил обеспокоенность, что при таком раскладе вопрос из финансовой сферы неизбежно перейдет в политическую. В этом случае обвинения Запада во всех финансовых грехах спровоцируют закрытие отечественной экономики от других стран, что неминуемо приведет к катастрофе.

Но есть и другой сценарий, полагает Чубайс, – восстановить базовые принципы либеральной экономической политики. Он напомнил, что такие меры уже были предприняты в 1990-х годах и в первой половине 2000-х, когда формировался Стабфонд. Шансы на реализацию двух сценариев Чубайс расценивает как 50 на 50.

Как отметили опрошенные «НГ» эксперты, оценки, озвученные главой РАО «ЕЭС», в последнее время повторяются: примерно то же самое он говорил в конце января на экономическом форуме в Давосе и на конференции экономического форума «Россия» в Москве. Разве что оценки стали более жесткими. Аналитики не исключают, что, делая громкие заявления, глава компании, которая должна официально прекратить существование 30 июня 2008 года, пытается найти новую нишу для себя в меняющейся политической структуре.

Впрочем, по мнению гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, фигура Чубайса настолько значима, что его опыт наверняка сможет найти применение если не в государственной, то в частной структуре, так что вопрос с трудоустройством – не самый главный. Другое дело, считает Микаелян, что все экономические риски, озвученные Чубайсом, пока выглядят фантастическими. «На самом деле, Анатолий Борисович говорит об этом не то что не в первый раз, но уже и не первый год, – поясняет эксперт. – Правда, очередные его «страшилки» почти всегда совпадали с конкретными задачами, которые стояли перед РАО «ЕЭС». Озвученная им несколько лет назад угроза кризиса энергомощностей привела к тому, что реформа РАО «ЕЭС России», в целесообразности которой сомневались очень многие, не то что пошла, а просто поскакала. Инвестиционным кризисом он пугает, как правило, когда РАО стоит на пороге получения каких-либо средств от продажи своих активов». Нынешнюю «страшилку», по мнению аналитика, также следует рассматривать под этим углом зрения. Скорее всего, полагает Микаелян, в высших эшелонах власти есть противники продажи серьезных активов реформирующегося энергетического монополиста иностранным инвесторам, именно поэтому Чубайсу необходимо лоббировать этот вопрос, чтобы выручить от реформы максимальные деньги.

Сомневается в прогнозах Чубайса и главный экономист по России и СНГ компании Merrill Lynch Юлия Цепляева, которая считает, что приток капиталов в Россию – вопрос дискуссионный. «Глава Минфина Алексей Кудрин считает Россию «тихой гаванью» для иностранных инвестиций, в то время как Анатолий Чубайс говорит о рисках и бегстве капиталов в казначейские обязательства США, – поясняет эксперт. – Но главный вопрос: будет ли приходить капитал в форме заимствований или это будут прямые иностранные инвестиции? Поскольку рубль все равно будет укрепляться, я склоняюсь к оптимистичному варианту. По нашим расчетам, в 2008 году в Россию придет около 75 миллиардов долларов». Напомним, что, по данным главы Минфина Кудрина, в прошлом году приток иностранного капитала в российскую экономику составил 82 млрд. долл. Таким образом, снижение этого показателя если и произойдет, то будет явно незначительным.

В России сегодня исключительно хорошая ситуация, – продолжает Микаелян. – По нашему мнению, для того чтобы сбылись страшные прогнозы Чубайса, должны совпасть как минимум 8–9 худших сценариев развития ситуации. Между тем, даже если экономика США рухнет, российская благодаря своим запасам и автономности от американской экономики выстоит».

Независимая газета


Интересные материалы: