Газ - это не халява, он не достается легко

"Газ - это не халява, он не достается легко"

Во вторник утром в Москву прилетит президент Украины Виктор Ющенко. Ради такого события "Газпром" отложил свой ультиматум: газ Украине отключат за долги не в 10 утра, а в 6 вечера. Если только Ющенко не расплатится. Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко сделала все, чтобы этого не случилось. "Одноразово Украина этот долг платить не будет!" — заявила она. Но Россия не уступит. "Наши партнеры не должны думать, что газ — это халява", — отрезал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев.

Российско-украинские отношения в последнее время все больше напоминают театральную постановку. Юлия Тимошенко картинно обещает разорвать все контракты, поднять плату за транзит и уничтожить "РосУкрЭнерго". Виктор Ющенко, который понимает, чем это может грозить его стране, старается всех успокоить. "Газпром", отчаявшись получить деньги за проданный Украине товар, в который раз грозит "закрыть кран". Европейские русофобы потирают руки и снова пугают мир Россией, которая хочет "задушить" совершенно "незалежную" Украину.

В понедельник представитель "Газпрома" Сергей Куприянов еще раз подтвердил, что "Газпрому" не известно, когда и кто заплатит за газ, поставленный Украине с 1 января 2008 года. "Украинская сторона не признает наличия этих поставок", — пояснил он. То есть Россия качает свой газ, Украина его потребляет, но не признает.

У премьер-министра Юлии Тимошенко свой взгляд: она требует, чтобы мы поставляли газ по цене вдвое ниже рыночной, и никаких посредников. Г-жа Тимошенко сделала лозунгом избирательной кампании: ликвидировать посредника — компанию "РосУкрЭнерго". И пока это не будет сделано, платить долги она не хочет.

На самом деле Тимошенко пытается таким образом "уесть" своих политических оппонентов. Показать, что в газовых проблемах виновато прежнее правительство. В понедельник она честно в этом призналась.

Учитывая, что правительство Виктора Януковича и Юрия Бойко (экс-премьер и экс-министр топлива и энергетики. — "Известия") оставило этот долг, думаю, что Бойко, который сейчас представляет "РосУкрЭнерго", должен сделать все, чтобы Украине реструктурировали этот долг на длительный срок. Одноразово Украина этот долг платить не будет! — сказала г-жа Тимошенко.

Переводя на русский язык, кто подписывал контракты — тот пусть сам и выкручивается. А новое правительство Украины за старые долги не отвечает. Такая логика не нова, ее, например, использовали коммунисты в 1917 году. В современном мире, правда, на подобное не идут даже самые маргинальные государства. Поэтому неудивительно, что "Газпром" перешел сейчас на принцип "утром деньги — вечером стулья".

Для того чтобы мы могли разговаривать о новых схемах, надо закрыть все долги по старым схемам, — отрезал Сергей Куприянов. — Мы готовы обсуждать переход к новой схеме, если не будет ухудшения экономических показателей для "Газпрома" и это не приведет к сложностям в надежности поставок.

Утешает то, что в роли примирителя выступил в понедельник президент Виктор Ющенко, визит которого в Москву стараниями г-жи Тимошенко может пройти в очень неприятной обстановке. Ющенко заявил о недопустимости дальнейшего накопления долгов за газ. Он признал, что на сегодняшний день "Нафтогаз" не рассчитался за топливо, которое поставлялось на Украину с октября прошлого года до сегодняшнего дня. Признал, что правительство не заключило ни одного контракта на газоснабжение. Ющенко даже вызвал в понедельник вечером "на ковер" Юлию Тимошенко, чтобы выслушать ее предложения. Сегодня он, видимо, привезет их в Москву. Но наша позиция будет твердой, и в понедельник это подтвердил Дмитрий Медведев.

Мы должны продавать газ по рыночным ценам, — сказал первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" на встрече с персоналом компрессорной станции "Волоколамская". — Некоторые наши партнеры иногда обижаются, но мы с вами понимаем, что газ не достается легко... Наши партнеры не должны думать, что газ — это халява, которая приходит по красивым пластиковым трубам и которую можно жечь безотносительно к тому, сколько это стоит.

Добавим, что сегодняшняя ситуация с невыплатой долгов вовсе не уникальна. Количество "газовых кризисов", которые у нас случались с Украиной, не поддается счету. Правительство сменялось там не раз, и с каждым новым кабинетом начинались проблемы. Зачем платить, если Россия все равно вынуждена продавать газ в Европу только через Украину? Вот и пытаются нас шантажировать. В ответ Украина уже получила два года назад "шампанское без газа" в канун Нового года. По русскоязычному интернету тогда ходила картинка — президент Виктор Ющенко с новогодним обращением к нации: "Поздравляю вас с Новым годом, желаю счастья, здоровья. Поднимаю этот бокал. Простите, что шампанское на этот раз без газа".

Суть конфликта

Последняя серия газового конфликта началась из-за холодов в Средней Азии. Ранее мы поставляли Украине свой газ по $230 за тысячу кубометров, смешивая его с туркменским, который дешевле. На границе с Украиной смесь стоила уже $100. Однако из-за холодов Туркмения сократила поставки, и нам пришлось их компенсировать. Все потребители, кроме Украины, на это согласились, но Киев отказался признавать как сами поставки, так и новую цену — $314,7. В этом году его долг достиг $500 млн, а с учетом прошлого — $1,5 млрд.

На трубе закрутили гайки

Нефтепровод ВСТО придется построить в срок

Андрей Реут

В правительстве скандал. Из-за бюрократических проволочек срываются сроки строительства нефтепровода из Сибири к берегу Тихого океана с возможным ответвлением в Китай. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев приказал запустить первую очередь трубы вовремя, т.е. до конца этого года. Теперь "Транснефти" придется сделать невозможное.

Несчастья давно уже преследуют трубу, которая должна довести сибирскую нефть до стран Дальнего Востока. Сначала ее хотели проложить рядом с Байкалом, но после бурных протестов экологов Владимир Путин лично распорядился отнести ее подальше. Потом идеолог проекта, глава "Транснефти" Семен Вайншток ушел готовить Олимпиаду. Последняя неприятность случилась на прошлой неделе в Хабаровске, где первый вице-премьер Дмитрий Медведев проводил совещание. Там выяснилось, что строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) тормозится из-за того, что нет заключения госэкспертизы. "Транснефть" не смогла договориться с Минпромэнерго, и запуск первой очереди трубопровода решили потихоньку перенести на год — с конца 2008 года на конец 2009-го.

Когда Дмитрий Медведев узнал об этом, досталось всем. Замглавы Минпромэнерго Анатолий Яновский клялся, что "в течение трех месяцев подготовим", но лучше бы он этого и не говорил. Медведев получил хорошую возможность продемонстрировать характер, что немедленно и сделал, причем на повышенных тонах. После публичного разноса он велел всем участникам истории написать объяснительные. А на следующий день поручил руководителю "Транснефти" Николаю Токареву и главе Минпромэнерго Виктору Христенко сдать трубопровод в утвержденные правительством сроки — до конца 2008 года. Отсрочка отменяется, выкручивайтесь как хотите. Теперь Токарев и Христенко должны сделать почти невозможное — наверстать отставание в несколько месяцев и достроить трубу ударными темпами. Ошибок первый вице-премьер явно не потерпит. Это ведь будет и другим наука.


Интересные материалы: