Невзлин написал письмо генсеку ООН

Невзлин написал письмо генсеку ООН

Как утверждает 49-летний бизнесмен в датированном 7 февраля письме, после начала разгрома "ЮКОСа" и ареста владельца компании Михаила Ходорковского в 2003 году более 40 человек стали "бесправными заложниками" политического режима президента РФ Владимира Путина. Они либо были арестованы по сфабрикованным делам, либо бежали из России, и находятся под постоянной угрозой физического уничтожения.

Невзлин напоминает о деле Алексея Пичугина, которого приговорили к пожизненному заключению "только за то, что он отказался признать свою вину и свидетельствовать против руководства 'ЮКОСа'", а также о ситуации вокруг лечения Василия Алексаняна.
Поведение российских властей в последнем случае доказывает, что они перешли "от стадии захвата заложников к их уничтожению", убежден бизнесмен.

"Преследование сотрудников "ЮКОСа" и других врагов режима - это лишь часть последовательных действий Кремля для уничтожения демократии в России. Журналистов убивают и отдают под суд за критику режима Путина и за поддержку демократии. Свобода слова и демократические институты в основном упразднены, право на собственность поставлено под сомнение, свобода собраний нарушается. Спецслужбы получили бесконтрольную власть, против ученых правозащитников и дипломатов фабрикуются дела о шпионаже", - напоминает Невзлин генсеку ООН.

Один из источников в окружении Невзлина пояснил The Jerusalem Post, что он считает бывших сотрудников "ЮКОСа" заложниками и обращается к ООН как к организации, которая в прошлом способствовала освобождению из плена многих людей. Между тем получить комментарии в ООН или в посольстве РФ в Израиле газете пока не удалось.


Интересные материалы: