НДС не устоял перед выборами

НДС не устоял перед выборами

Владимир Путин на заседании Госсовета пообещал бизнесу введение "единой и максимально низкой ставки НДС". Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович разъяснил, что речь идет об унификации ставки налога на уровне 12-13% вместо нынешних 10% (льготная ставка) и 18% (основная).

Hешение о необходимости снижения НДС с 2009-2010 года принято на совещании у президента в конце января, несмотря на сопротивление инициативе вице-премьера Алексея Кудрина.

Минфин уже запросил у Белого дома дополнительный месяц на доработку своих предложений по налоговой политике до 2012 года. Скорее всего, уже в марте инициативы действующего президента будут вноситься в документы правительства, пишет "Коммерсант".

Предложение по НДС стало одним из немногих конкретных предложений президента в довольно общем по форме выступлении Владимира Путина на прошедшем в пятницу расширенном заседании Госсовета. Вызвав аплодисменты зала сообщением о желании двигаться в сторону снижения налогового бремени, президент заявил: "Скажу больше, обращаясь и к правительству, и к депутатам Федерального собрания: мы должны в том числе стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС". Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович по окончании Госсовета пояснил, что наиболее вероятным сценарием может стать снижение ставки налога до 12-13% в течение ближайших лет. Он отметил, что дискуссии ведутся об утверждении ставки в промежутках от 10 до 16%, однако, по его словам, снижение до 10% несет "чрезмерный риск для бюджета", а до 14-16% бессмысленно, так как не изменит нынешний характер НДС".

Дискуссия о сокращении налога шла весь 2005 год и в январе 2006 года завершилась ничьей. Минфин представил тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову доклад о том, что снижение ставки не окажет существенного влияния на экономический рост и лишь стимулирует инфляцию и увеличит зависимость бюджета от цен на нефть. После этого требование о снижении НДС было включено в среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2006-2008 годы, однако негласно члены правительства договорились отодвинуть сокращение на 2009 год (до 15%). Позже Минфин от этой договоренности отказался. Снижение НДС не было включено ни в основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы, ни в проект аналогичного документа на 2009-2011 годы, который вскоре должен быть рассмотрен правительством.

Теперь, когда дискуссия возобновилась, адресаты президентского обращения Госдума и Минфин реагируют на него по-разному. Спикер нижней палаты Борис Грызлов в пятницу поспешил сообщить, что в Госдуме уже обсуждается вопрос о возможности установления НДС на уровне 12%. Глава Минфина Алексей Кудрин, напротив, готовности выполнить наказ президента не проявил. "Снижение, безусловно, произойдет до 2020 года, однако о конкретных сроках говорить рано",-- заявил министр. По его словам, идея будет реализована, когда станет понятно, "что это не повлияет негативно на сбалансированность бюджета".

Однако, несмотря на попытку главы Минфина обратить указание президента в общую идею без конкретных сроков реализации, по данным издания, принципиальное решение о снижении налога, несмотря на возражения Алексея Кудрина, уже принято. Это произошло на совещании по концепции развития России до 2020 года, состоявшемся в президентской администрации в конце января этого года. На нем было решено, что расчеты, обосновывающие снижение, должны быть подготовлены в срок до 1 мая 2008 года. Отметим, уже в субботу господин Кудрин в Токио заявил: "Я обратился к правительству с предложением на месяц, на март, перенести обсуждение налоговой политики с целью еще раз взвесить все сценарии уточнения налоговой политики на очередные три года", подтвердив, что сценарии касаются реформы НДС и единого социального налога.

"Поскольку Минфин в последнее время убеждал всех, что период снижения налогов завершен, заявления президента очень важны для бизнеса. Теперь их будет очень сложно замотать",-- сказал глава объединения "Деловая Россия" Борис Титов. По его словам, важна не только тема снижения ставки, но и тема улучшения администрирования этого "тяжелого и хлопотного" для бизнеса и государства налога. Заместитель руководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков также надеется, что инициатива президента не окажется предвыборным подарком Владимира Путина своему преемнику Дмитрию Медведеву: "Если уж не поверить этому заявлению, во что тогда останется верить?" По его словам, снижение НДС до 12-13% позволит бизнесу направить высвободившиеся средства на инвестиционные проекты и будет способствовать диверсификации экономики.

Исходя из объявленной преемственности курса будущего президента Дмитрия Медведева и согласия Владимира Путина занять кресло премьера вероятность снижения НДС действительно высока. Впрочем, прежние расчеты Минфина, что снижение налога даже до 15% в условиях 2009 года лишит госказну 357 млрд руб. ($14 млрд), тоже не стоит сбрасывать со счетов. В условиях все возрастающих госрасходов и рисков, исходящих от мировой экономики, цена для госфинансов такого эффектного шага, как снижение НДС, может считаться приемлемой президентом Путиным, но премьером Путиным быть расценена как слишком высокая.


Интересные материалы: