Всемирный банк посоветовал России поднять пенсионный возраст

В своем ежегодном докладе аналитики Всемирного банка утверждают, что интенсивный приток иностранного капитала в страну не поглощается Стабфондом и приводит к снижению курса рубля и росту инфляции. Стабфонд "стабилизирует" только приток нефтедолларов от растущих мировых цен на нефть, а не львиную долю притока капитала за счет зарубежных заимствований российских предприятий и банков. Зарубежные аналитики считают, что наиболее действенной антиинфляционной мерой служит быстрое укрепление номинального курса рубля.
Напомним, что за десять месяцев текущего года рубль укрепился на 6 процентов против 7 процентов в прошлом году.

Впрочем, по мнению российского экономиста Натальи Орловой, только номинальное ослабление рубля неизбежно вызывает рост цен, а его укрепление вовсе не значит, что они перестанут расти. Производители не снижают цены оттого, что импорт становится дешевле. По словам экспертов, укрепление национальной валюты снижает инфляцию лишь в странах с развитой конкуренцией, к которым Россия пока не относится.

Между тем ситуацию осложняет и стремительное старение населения России. К 2025 году, по оценке Всемирного банка, каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. Соответственно, вырастут и расходы на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, банк предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой планки в 65 лет.

Однако у российских экономистов на этот счет другая точка зрения. Подъем пенсионного возраста увеличит массовую бедность и вынудит государство платить пособия по безработице тем пожилым людям, которые не смогли найти себе работу, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Кроме того, по его мнению, возрастут издержки го сударства и бизнеса на оплату больничных листов работающим старикам.

Тем временем сейчас российская финансовая система находится в благополучном состоянии, не то что в 90-х годах прошлого века, когда бюджет зависел от иностранной помощи. Поэтому мы можем спокойно игнорировать рекомендации Всемирного банка, от выполнения которых раньше зависело бы предоставление очередного кредита. По словам тех же авторов доклада, в России сегодня сохраняется устойчивый рост, который опирается на высокие цены на энергоносители, приток капитала и растущий внутренний спрос. Однако если Россия не увеличит производительность труда, то ее экономика может столкнуться с серьезными проблемами.

Олег Гладунов


Интересные материалы: