Вызов принят

Вызов принят

«Газпром» поднял «перчатку», которую ему бросила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пылу борьбы со схемой газовых взаиморасчетов Москвы и Киева. Воинственные высказывания главы кабмина и активность в сфере передела газового рынка не могли остаться без внимания. Ведь все это сопровождалось неплатежами за поставленный газ и даже отсутствием необходимых контрактов. Вновь, как и два года назад, от «Газпрома» прозвучали угрозы прекратить поставки.
Тогда они были воплощены в жизнь, случилась первая настоящая газовая война России и Украины с несанкционированным отбором и перебоями транзита российского сырья в Европу. Не случайно «Газпром» еще до того, как публично озвучить свою позицию, проинформировал о наличии проблемы Еврокомиссию. И теперь Брюссель будет вынужден оказать моральное давление на Киев, чтобы не допустить развития ситуации по самому негативному сценарию.

Как заявил в эфире телеканала «Вести» официальный представитель концерна Сергей Куприянов, «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки российского газа на Украину, если Киев к понедельнику не обеспечит погашение 1,5 млрд долл. накопившейся задолженности и не урегулирует ситуацию с отбором топлива без контракта. «Задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл., -- заявил г-н Куприянов. -- Мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого (продолжения поставок газа. -- Ред.) юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности».

Осмысленная реакция из Киева вчера так и не последовала. Г-жа Тимошенко, которая находилась в поездке в Одесской области, лишь заявила, что «все эти вопросы будут решены». «Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет», -- дежурно пообещала премьер, не вдаваясь в детали.

Зато почти мгновенно отреагировала Еврокомиссия. Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что «Газпром» проинформировал Брюссель «о проблеме с Украиной, которая может привести к прекращению поставок российского газа». «Газпром» заверил, что это никак не отразится на поставках газа в страны Евросоюза», -- добавил европейский чиновник.

Обещание «Газпрома» звучит как холостой предупредительный выстрел. Как известно, поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом российского монополиста. Потребности республики должны закрываться за счет среднеазиатского газа. Необходимый объем в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане закупает «Газпром», затем продает его швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, который в свою очередь доставляет топливо на российско-украинскую границу. Газ по согласованной цене 179,5 долл. в страну импортирует совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и RUE -- «Укргазэнерго». Это схема была оформлена соглашением «Газпрома», «Нафтогаза» и RUE от 4 января 2006 года, положившим конец первой газовой войны Москвы и Киева.

Однако, как сообщалось, с начала года из-за недопоставок среднеазиатского газа «Газпром» продает RUE 35--40 млн кубометров российского газа в сутки для полного обеспечения нужд Украины. И цена на это топлива другая, европейская -- 314,7 долл. за тысячу кубометров. С 1 января было поставлено около 1,5 млрд кубометров на 470 млн долл. Но при этом газ российского происхождения составляет лишь 25% от суточного объема импорта и около 20% потребления страны. То есть теоретически прекращение поставок такого объема можно пережить, особенно при теплой погоде.

Но проблема задолженности и отсутствия договоров на поставку возникла в отношении не только импорта российского газа, но и значительной части среднеазиатского объема. И усиление кризиса отношений вполне может привести к дальнейшему сокращению поставок и трудностям с транзитом газа в Европу.

Как уже сообщалось, «Нафтогаз Украины» отказывается подписывать акты приема (являются основанием для осуществления расчетов) за газ, полученный в ноябре--декабре. Кроме того, госконцерн не провел тендер и не подписал договор с «Укргазэнерго» на закупку газа в этом году. Тем не менее отбор газа, который импортирует СП, по-видимому, продолжался («Нафтогазу» просто неоткуда больше взять объем для поставок коммунальным предприятиям и для работы газотранспортной системы). При этом «Нафтогаз» при поддержке правительства Украины пытается вообще исключить «Укргазэнерго», а затем и RUE из схемы поставок.

В итоге возникла цепочка неплатежей. «Нафтогаз» официально (оформлено актами) должен «Укргазэнерго» 250 млн долл. Плюс поставленный в конце прошло года газ на 400--500 млн долл. И, наконец, отбор без контракта, по экспертным оценкам, на 370 млн долл. в январе. Это привело к задолженности СП перед RUE, размер которой в середине января составлял около 600 млн долл. Как рассказал «Времени новостей» источник в «Газпроме», сам швейцарский трейдер задолжал концерну 1,023 млрд долл. (без учета российского газа, проданного в январе по европейской цене).


Интересные материалы: