МВД вводит практику заочного ареста

МВД разработало поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, они предполагают, что суды смогут заочно выдавать санкцию на арест для лиц, находящихся в местном или федеральном розыске. Сейчас подобная мера пресечения предусмотрена лишь для объявленных в международный розыск. По словам заместителя начальника правового департамента МВД генерала Геннадия Спирина, текст законопроекта уже находится на согласовании в Минюсте.
Представители департамента уголовного розыска МВД объясняют необходимость поправок несколькими причинами.

Главная из них - повысить эффективность следственных органов по работе с подозреваемыми и обвиняемыми.

Зачастую дознаватель или следователь, когда речь идет о преступлении небольшой тяжести, ограничивается взятием с фигуранта дела подписки о невыезде. После чего сталкивается с серьезной проблемой: многие из обвиняемых и подозреваемых попросту игнорируют вызовы на допросы и другие следственные действия. Их приходится объявлять в розыск. Но даже после задержания суды в большинстве случаев отказываются санкционировать их арест. Фигурантов снова объявляют в розыск, поиски начинаются заново, что отвлекает от работы большое количество сотрудников и тормозит расследование.

По данным департамента уголовного розыска МВД, только в этом году в розыске числились почти 103 тысячи человек, в отношении которых следствием была избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Это составило 53% от общего количества объявленных в розыск. Угроза же заочного ареста, по мнению разработчиков законопроекта, подтолкнет многих на более тесное сотрудничество со следствием. Кроме того, для получения санкции на арест уже не нужно будет обязательного присутствия обвиняемого.

Между тем, по мнению правозащитников, эта инициатива приведет к значительному увеличению числа людей, содержащихся под стражей. И это при том, что изоляторы и так переполнены. И во многом за счет подозреваемых в нетяжких преступлениях. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила корреспонденту "Газеты", что правозащитники будут бороться против принятия Госдумой разработанного МВД законопроекта. Она обратила внимание, что во многих случаях неявка к следователю объясняется уважительной причиной: был болен, не получил повестку, а вовсе не злым умыслом. "И что же, из-за этого его надо заочно арестовывать? Задача милиционеров - его найти, так пусть ищут. Это их работа, за которую они получают зарплату!" - пояснила свою позицию Людмила Алексеева.

Не видит необходимости в введении заочных арестов подозреваемых и обвиняемых и адвокат Генрих Падва. Он назвал возмутительным факт ужесточения законов и опасается, что принятие поправки может привести к увеличению числа необоснованных арестов.


Интересные материалы: