Нацболы удостоились овации за Путина

Нацболы удостоились овации за Путина

За растяжку «Путин – преступник!» и листовки в зале кинотеатра «Художественный» зал приветствовал Яну Хубаеву и Андрея Никитина бурными аплодисментами, и теперь им грозит два года тюрьмы.

Пресненская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против двух членов запрещенной национал-большевистской партии: активисты сорвали премьеру фильма, снятого по мотивам биографии Владимира Путина.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе коалиции «Другая Россия», акция нацболов прошла 11 февраля в кинотеатре «Художественный» на премьерном показе картины «Поцелуй не для прессы». По мнению кинокритиков, лента во много основана на биографии президента РФ и его супруги Людмилы. В первые минуты сеанса лимоновцы Яна Хубаева и Андрей Никитин вывесили с балкона растяжку «Путин – преступник!», заслонив проектор, и разбросали по залу листовки. В их тексте нацболы обвиняют Путина в уничтожении политических и гражданских свобод в России, убийстве журналистов и мирных граждан и фальсификации выборов. Хубаева и Никитин скандировали «Путин – палач Беслана!», «Путин – палач свободы!», «Свободу политзаключенным!».

Зал отреагировал на акцию бурными аплодисментами.

Лимоновцев задержали и доставили в ОВД «Арбатское», где им предъявили обвинение по 20.1 статье административного кодекса «мелкое хулиганство». Суд по этому делу должен был начаться 12 февраля в 9 утра. Но на заседание нацболов не доставили, и только к вечеру стало известно, где они. Выяснилось, что Хубаеву и Никитина из ОВД забрали сотрудники Центра «Т» и РУБОПа. Поначалу правоохранительные органы отказывались давать комментарии о местонахождении и состоянии задержанных.

Как выяснил адвокат обвиняемых Евгений Архипов, в 18.30 те находились в Пресненской прокуратуре, где им предъявили уже уголовные обвинения – по ч.2 ст. 282 УК РФ (участие в запрещенной экстремистской организации).[/b

Максимально возможное наказание – лишение свободы на два года. В «Другой России» заявляют, что в действиях активистов не было признаков участия какой-либо организации. Нацболы связывают обвинение с вынесенным в апреле 2007 года решением Мосгорсуда, который признал уже ликвидированную к тому моменту Национал-большевистскую партию экстремистской организацией и повторно запретил ее деятельность. Это решение было подтверждено судом в понедельник, несмотря на заявление адвокатов о том, что дело необходимо пересмотреть из-за вновь открывшихся обстоятельств. Таким образом, активисты, причисляющие себя к запрещенной НБП, попадают под статьи об организации или участии в экстремистском сообществе.

По данным пресс-службы коалиции, в прокуратуре адвокату удалось встретиться и поговорить только с Никитиным. К Хубаевой его не пустили, пояснив, что по административному делу «решение уже готово», а на доступ к материалам ее уголовного дела у Архипова прав нет.

[b]Следователь по делу, ранее обещавший отпустить Хубаеву и вызвать ее в суд повесткой, объяснил, что теперь это невозможно из-за приказаний начальника Отделения по борьбе с экстремизмом ЦАО.

Позже Никитина перевели в СИЗО, а Хубаеву доставили обратно в ОВД «Арбат». Архипов беспокоится, что дела двух его подзащитных могут быть разделены, что значительно осложнит ситуацию. В среду в 11.30 в прокуратуре на Красной Пресне пройдет допрос нацболов. Кроме того, сегодня должен состояться суд по административному делу Хубаевой, но где и когда – не известно даже адвокату. По этому обвинению ей грозит штраф или в 500–1000 рублей или административный арест до 15 суток.


Интересные материалы: