Тегеран снова поставил подножку Москве

Тегеран снова поставил подножку Москве

Тегеран приготовил новый неприятный сюрприз Москве. В субботу посол Ирана в Азербайджане допустил возможность участия своей страны в пропагандируемом в пику России премьером Украины Юлией Тимошенко проекте строительства газопровода «Белый поток». Это заявление сделано спустя две недели после того, как глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил о готовности его страны экспортировать топливо по газопроводу Nabucco, который конкурирует за рынки сырья и сбыта с российским проектом «Южный поток».

«Иран может рассмотреть вопросы своего участия в газовых проектах Nabucco и «Белый поток», если их строительство не скажется на экологии региона и будет экономически выгодным». Об этом заявил в субботу на пресс-конференции в Баку посол Ирана в Азербайджане Насир Гамиди Заре. По словам дипломата, Иран открыт для обсуждения всех вопросов, связанных с глобальными энергетическими проектами, но при условии, если они будут экономически выгодны всем сторонам.

В отношении Nabucco иранский посол фактически повторил заявление, с которым две недели назад выступил в ходе визита в Болгарию глава МИД Ирана Манучехр Моттаки (см. «НГ» от 24.01.08). В то же время его слова в отношении проекта «Белый поток» можно расценивать как сенсацию. Прежде официальные лица Ирана не спешили комментировать отношение Тегерана к альтернативным российским путям доставки газа в Украину. Ранее премьер Украины Юлия Тимошенко, озабоченная энергетической зависимостью Киева от Москвы, предложила проложить по дну Черного моря трубопровод, по которому можно было бы поставлять в Украину газ из Азербайджана и других прикаспийских стран в обход России.

Впрочем, заявление иранского дипломата вовсе не означает, что Тегеран готов уже сейчас присоединиться к строительству газопровода по предполагаемому маршруту Туркмения–Азербайджан–Грузия–Украина. Не случайно сам Насир Гамиди Заре уточнил, что «особой нужды в строительстве новых газопроводов в Европу нет, так как уже существует газопровод Иран–Турция, по которому каспийский газ можно доставить в Европу». Тем более что, по его словам, этот маршрут экологически безопасен и экономически выгоден.

Учитывая эти обстоятельства, нельзя исключать, что заявление было сделано в качестве предупреждения Москве, заявившей о готовности поддержать в ближайшее время проект новой, пусть и смягченной, антииранской резолюции в Совете Безопасности ООН. Возможны и другие, экономические, толкования заявлений иранских дипломатов.

Как заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, Иран сегодня преследует две цели. Во-первых, не дать возможности западным компаниям наращивать свое присутствие на Каспии. Поэтому Тегеран выступает против прокладки энергетических трубопроводов по дну Каспия. Во-вторых, Иран заинтересован в доставке углеводородов из Каспийского бассейна в Европу через свою территорию. В этой связи логична поддержка альтернативных российским проектов транспортировки газа из региона.

Отметим, что Азербайджан в вопросе прокладки «Белого потока» пока проявляет большую сдержанность, несмотря на членство в антироссийском геополитическом союзе ГУАМ. Озвучивая позицию своей страны по «Белому потоку», пресс-секретарь МИД Азербайджана Мирза Хазар на днях ограничился словами, что «украинская сторона не обращалась ни с каким официальным предложением по поводу транзита туркменского газа через территорию Азербайджана в Украину».

«Иран сейчас делает неоднозначные движения», – считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. По его словам, с одной стороны, представители Ирана выражали заинтересованность в формировании некоего аналога «газовой ОПЕК», и успех подобного объединения вряд ли бы предполагал реализацию такого проекта, как Nabucco. Но сейчас очевидно, что Иран готов реализовывать и альтернативные варианты. Такая позиция объяснима, так как Иран обладает значительными ресурсами газа и для того, чтобы их монетизировать, ему необходимо искать новые каналы их реализации и новые рынки сбыта. Когда рассматривается проект строительства газопровода, то, как правило, газодобывающая сторона практически всегда заинтересована в создании новых маршрутов, однако выбор конкретного из них зависит от интересов стран-потребителей и транзитных стран. Поэтому нет ничего удивительного, что Иран рассматривает возможность присоединения к новым проектам.

«Однако «Белый поток» вообще слабореализуемый проект, – считает аналитик. – Что касается Nabucco, то после того, как «Газпром» достиг договоренности о строительстве «Южного потока», усилились опасения, что его удастся наполнить газом на полную мощность. Соответственно сроки реализации Nabucco сдвигаются, а вероятность его строительства снижается».


Интересные материалы: