Стивен Спилберг отказался от олимпиады в Пекине

 Стивен Спилберг отказался от олимпиады в Пекине

Спилберг обвинил Китай в нежелании оказать давление на правительство Судана с тем, чтобы оно положило конец страданиям сотен тысяч людей в Дарфуре.

"Совесть не позволяет мне продолжать, как ни в чем не бывало, - сказано в заявлении знаменитого голливудского режиссера. - В настоящий момент я должен направлять свое время и энергию не на проведение олимпийских церемоний, а на то, чтобы сделать все, что в моих силах, для прекращения чудовищных преступлений против человечности, которые продолжают совершаться в Дарфуре".

Суданское правительство несет львиную долю ответственности за преступления [в Дарфуре], но международное сообщество - и в особенности Китай - должны делать больше

Стивен СпилбергВ результате продолжающегося уже пять лет конфликта в Дарфуре были убиты около 200 тыс. человек - в основном чернокожих жителей западного региона Судана. Два миллиона стали беженцами.

Судан, обладающий богатыми запасами нефти, экспортирует около двух третей своего топлива в Китай. Пекин в свою очередь продает Хартуму оружие и поддерживает его действия в Совете Безопасности ООН.

Письмо знаменитостей

Китайское правительство неоднократно подвергалось критике за свое сотрудничество с властями Судана, которых многие обвиняют в содействии боевикам, убивающих жителей Дарфура.

"Суданское правительство несет львиную долю ответственности за преступления [в Дарфуре], но международное сообщество - и в особенности Китай - должны делать больше", - сказано в заявлении Спилберга.

Во вторник многие мировые знаменитости, в том числе Спилберг, лауреаты Нобелевской премии мира, актеры и спортсмены, направили властям Китая письмо с просьбой делать больше для помощи жертвам кризиса в Дарфуре.

"Мы знаем, что Китай может сделать очень много для того, чтобы положить конец конфликту в Дарфуре", - сказано в письме, доставленном в китайскую миссию при ООН.

Читать оригинал на news.bbc.co.uk


Интересные материалы: