Вашингтон запретил Москве скрыто угрожать Киеву

Вашингтон запретил Москве "скрыто угрожать" Киеву

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, она сообщила, что "намерена назначить специального координатора по вопросам энергетики, который будет уделять особое внимание среднеазиатскому и каспийскому регионам". Поиск кандидатуры такого чиновника американского внешнеполитического ведомства еще не закончен, отметила Райс.

По ее словам, вопросы обеспечения энергетической безопасности являются в настоящее время, с точки зрения администрации Буша, "по-настоящему важной составляющей частью дипломатии".
"Я бы в действительности даже сказала, что определенная энергетическая политика деформирует в определенных точках земного шара дипломатию", - добавила при этом Райс. Ее высказывания прозвучали в ответ на вопросы сенатора Ричарда Лугара. Этот законодатель, в частности, заявил, что "внешняя политика России во многом опирается на максимальное увеличение рычагов политического воздействия и финансовых доходов госбюджета за счет энергоресурсов и обеспечения доминирующего положения в их транспортировке в Евразии". "Москва продолжает использовать энергетику для оказания давления на соседей", - утверждал сенатор.

Выслушав мнение сенатора, Рай в крайне суровой форме обратилась к руководству России, заявив, что скрытые угрозы со стороны Москвы в адрес Украины неприемлемы. Таким образом глава Госдепа озвучила отношение США к прозвучавшим вчера из уст Владимира Путина словам, которыми он вкратце описал своему коллеге Виктору Ющенко последствия вступления Украины в НАТО. Путин признался, что "подумать страшно" о таком развитии политических событий, когда российские ракеты будут нацелены на Украину. Однако подобный сценарий "теоретически нельзя исключать" после возможного вступления Украины в Североатлантический альянс, с сожалением констатировал президент России. "Представьте себе базу Североатлантического альянса в Севастополе", - призвал президент, отвечая на вопрос об отношении Москвы к стремлению Украины вступить в НАТО. "Россия хочет развивать дружеские отношения со всеми странами и организациями мира, в том числе с Организацией Североатлантического договора, - подчеркнул Путин. - Однако мы никогда не собираемся вступать в этот блок, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны".

В свою очередь, президент Украины сказал, что Киев исходит из того, что "каждая страна сама формирует свою оборонную политику". "Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что возникает ряд чувствительных тем, который надо обсуждать через открытый диалог с друзьями и партнерами". Украинский лидер напомнил, что конституция его страны не предусматривает создание на ее территории баз других государств и блоков. "Все, что делает Украина в этом направлении, это не есть работа против какой-либо третьей страны", - заверил Ющенко. А уже сегодня он же сообщил, что Украина готова законодательно закрепить неразмещение военных баз НАТО на своей территории, напоминает ИТАР-ТАСС. "Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это", - сказал Ющенко на встрече с украинской диаспорой в Москве.


Интересные материалы: