Изобретатель скоро выпустит машину на воздухе

Изобретатель скоро выпустит машину на воздухе

OneCat - пятиместный автомобиль с корпусом из стекловолокна и весом всего в 350 кг - будет стоить около пяти тысяч долларов. Он будет работать на сжатом воздухе, хранящемся в баках, встроенных в ходовую часть автомобиля.

Баки можно будет наполнить воздухом из компрессора всего за три минуты, что гораздо быстрее, чем зарядка электроавтомобиля.

Кроме того, наполнить баки можно будет за четыре часа при помощи имеющегося в машине компрессора.

В ходе дальних поездок давление сжатого воздуха, приводящего в движение цилиндры, можно усилить при помощи сжигания практически любого вида жидкого топлива. При этом воздух нагревается и расширяется, тем самым увеличивая давление на цилиндры.

Разработчики утверждают, что при поездках на дальние расстоянияя новый автомобиль будет потреблять примерно 2,5 литра топлива на 100 км.

При движении в городских условиях эксплуатация нового автомобиля будет обходиться еще дешевле.

"Эту машину будут покупать прежде всего те, кого волнуют проблемы защиты окружающей среды", - говорит французский изобретатель и конструктор двигателей Ги Негрэ.

"Она также должна быть очень экономичной", - добавил он.

Большая экономия

Изобретатель уже более десяти лет твердит, что вот-вот представит готовый продукт. Однако на сей раз Ги Негрэ недавно заручился поддержкой индийского конгломерата Tata в деле доработки своего двигателя.

Tata - единственная крупная фирма, которая сможет получить лицензию на продажу автомобиля с двигателем на сжатом воздухе. Машина будет продаваться только в Индии. Изобретатель надеется убедить инвесторов в других странах построить свои собственные заводы по выпуску его автомобиля, причем корпус, как ожидается, на 80% будет состоять из местных материалов.

"Все это приведет к большому снижению вредных выбросов, поскольку отпадет необходимость доставки запчастей из разных уголков мира", - говорит он.

Ги Негрэ считает, что каждый завод должен сам, без посредников, продавать свои машины. При этом он надеется получить 1% прибыли от их продаж, которая, по расчетам Негрэ, составит около 680 тыс. машин в год.

"Я очень надеюсь, что его проект будет успешным. Это действительно очень смелый эксперимент в разработке экономичной машины", - говорит член Общества инженеров-механиков Терри Сполл.

Однако, по его словам, очень интересно будет оценить безопасность нового автомобиля, а также проверить, понравится ли он автомобилистам, которые привыкли к разным приспособлениям, создающим комфорт, но увеличивающим вес автомобиля.

По словам Ги Негрэ, вопрос безопасности в его машине не стоит - при аварии баки со сжатым воздухом не взрываются, а раскалываются с оглушительным треском. "Самая большая опасность при этом - для ушей", - говорит он.


Интересные материалы: