Какая это должность? Увидим 3 декабря

В среду в "Лужниках" состоится Всероссийский форум движения "За Путина!", на который должно собраться не менее 5 тысяч сторонников президента. Приглашен на мероприятие и виновник торжества - Владимир Путин. Сопредседатель движения - адвокат и шоумен Павел Астахов пообещал в понедельник всевозможные сюрпризы. "Запутинцы" объяснили, что поддерживают на самом деле не Путина, а лишь его курс, который в случае необходимости готовы и критиковать.
А заодно заверили, что ответ на вопрос, кем же все-таки Путин станет в будущем, страна получит сразу после думских выборов.

Цель движения "За Путина!" — контролировать преемственность путинского курса. Эту преемственность уже пообещали обеспечить и сам Путин, и "Единая Россия", но, видимо, "запутинцы" решили — хорошего слишком много не бывает.

Я ношу с собой Конституцию, — в качестве доказательства Астахов покрутил в руках маленькую книжечку и тут же сунул ее обратно в карман пиджака. — Меня спрашивают: "Она у вас что, особенная?" А я говорю: "Да, особенная — там ничего нет про третий срок".

После чего с ужасом предположил: "А вдруг они (депутаты следующего созыва. — "Известия") сейчас соберутся в парламенте и начнут все перекраивать?" Этого сторонники президента допустить никак не могут. Тем более если народные избранники вдруг вздумают менять Конституцию. "Я не хочу Конституцию еще раз покупать, мне эта дорога", — Астахов опять вынул из кармана заветную книжечку.

Астахов — весьма значительная часть "трех А". Так уже прозвали триумвират сопредседателей движения: Астахов, хирург Ренат Акчурин, лидер профсоюза АПК Наталья Агапова. И в названии движения, полагают они, совсем не стоит усматривать признаки культа личности. "Культ личности — это когда люди начинают благодарить вождя за то, что солнце встает, а дети растут и улыбаются", — объяснялся вчера Астахов.

Мы не Владимира Владимировича поддерживаем под локоточки, а его курс, — добавила еще один лидер движения, уполномоченный по правам человека по Тверской области Ирина Блохина.

Мы просто даем сигнал нашей власти и активной части общества о том, что тот путь, которым мы сейчас идем, большинство населения устраивает, — скромно уточнила Наталья Агапова.

Мы абсолютно критичны. Мы будем критиковать и курс, и план, и партию, и того, кто сделает малейшее отступление от тех перемен, которое грозит вернуть нас в прошлое к культу личности, просто ухудшит жизнь наших людей, — добавил Астахов.

Кого именно, возможно, придется критиковать, то есть кто станет будущим президентом, адвокат не знает. Главное, чтобы человек был "разумный и честный". Виктор Зубков, например, вполне может подойти. "Мне кажется, то, что премьер Зубков был назначен и что его поддержал наш парламент, уже говорит о том, что в определенном смысле он поддерживает именно этот курс", — оценил адвокат премьера.

Задача же лично Путина — остаться национальным лидером. Причем не на бумаге — по мнению Астахова, в официальном, бумажном закреплении это понятие не нуждается. "Мы заинтересованы лишь в том, чтобы политик, имеющий такой потенциал и такую поддержку населения, оставался в системе государственного устройства. Какая это будет должность — не важно. 3 декабря мы увидим, какая это будет должность", — вступил в некоторое противоречие сам с собой Астахов. Осталось только дождаться 3 декабря и посмотреть, сбудутся ли предсказания "запутинцев".

Что Путин сам говорил о своей будущей работе?

26 октября 2007 года, Португалия: Что же касается моей будущей работы, то я еще пока не определился, где и в каком качестве я буду работать. Но в любом случае я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России. И если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство Российской Федерации и передать туда основные полномочия, то это не так. Никакого ущемления полномочий президента Российской Федерации не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня.

1 октября 2007 года, Москва, съезд "Единой России": Возглавить правительство — это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое — "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года, и второе — президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре.

27 сентября 2005 года, "Прямая линия": Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию. Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным. Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду.

Так кем будет Путин после 2 декабря?

Валерий Хомяков,

гендиректор Совета по национальной стратегии:

Все действия Астахова по созданию движения "За Путина!", как мне кажется, наносят вред не только нынешнему президенту, но и нашей стране. Что же касается должности самого Путина, то он скорее всего будет лидером "Единой России". Это нормальная должность, тем более что Владимир Путин к политике тяготеет, он вошел во вкус.

Занимать какой-то официальный пост он не должен, и все разговоры о том, что он может стать спикером или премьер-министром, — это домыслы. Зачем ему быть вторым, третьим или четвертым человеком в государстве? Я не могу представить Владимира Путина сидящим в своем бывшем кабинете на совещании у следующего президента, который говорил бы, что надо принять то-то и то-то. А Путин отвечал бы: "Хорошо, хорошо". Это как-то не вяжется с его личностью.

Историческая миссия Путина после 2008 года заключается в другом: перестав быть должностным лицом, но будучи популярным политиком, он мог бы стать главным посредником в диалоге между обществом и властью. Это как раз то, чего нам не хватает и о чем Путин говорил в том числе и в Красноярске. В этом качестве он мог бы сделать очень много полезного для нашей страны.

Дмитрий Орлов,

гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Сегодня общество задает Владимиру Путину два главных вопроса. Первый — да, он национальный лидер, но каким будет его статус? И второй — каким образом он будет осуществлять это национальное лидерство? 3 декабря на съезде ЕР Путин даст ответ на эти вопросы.

Думаю, что он будет лидером "Единой России". При этом не важно, какая у него формально будет должность. Возможно, будет создана какая-то структура для координации правоохранительных и силовых органов. Но это будет вспомогательная функция


Интересные материалы: