Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Вот такое необычное соседство самых необычных вещей...Итак, мечты коллекционеров, настоящие раритеты, истинные редкости - представляем галерею самых редких вещей в мире...

Считается, что самым редким минералом органического происхождения является мало кому известный пейнит: этот оранжевый камень был впервые обнаружен в Бирме в середине 50-х годов. С тех пор в мире существовало только два пейнита.
Однако пару лет назад было открыто его месторождение, и теперь в распоряжении человечества находятся около сотни отшлифованных редкостей. Наиболее известным же камнем-раритетом является знаменитый красный бриллиант.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Несмотря на обширнейшее литературное наследие, оставленное им потомкам, рукописных свидетельств его деятельности осталось не так много. В мире существует всего 6 "автографов" великого Шекспира. Самый дорогой из них – подпись литератора – оценивается в сумму 3 миллиона долларов США.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Самая редкая порода домашних кошек – ашера. Её вывели из африканского сервала, азиатской леопардовой кошки и обычной домашней мурки. Вес кошки может достигать 14 кг , а приобрести котенка можно "всего" за 22 тысячи долларов.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

В 1999 году на аукционе была продана та самая копия альбома Джона Леннона и Йоко "Double Fantasy", на которой певец поставил автограф для своего будущего убийцы Марка Чэпмена за 5 часов до собственной гибели. Пластинку нашли в декоративной кадке для цветов рядом с местом преступления. На конверте присутствуют отпечатки пальцев Чэпмэна: в свое время альбом послужил одним из доказательств обвинения против убийцы. Цена раритета: 460 000 долларов США.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Согласно информации из Википедии, самая редкая и дорогая почтовая марка в мире – "Желтый трескиллинг" из Швеции. Ее приблизительная стоимость составляет 2,3 миллиона долларов США. В чем же ее редкость? В 1858 в Швеции выпускалась серия голубых почтовых марок стоимостью в 3 скиллинга (отсюда и название – Трескилинг) и желтых – стоимостью в 8 скиллингов. В типографии перепутали цвета, и из-за этой ошибке на свет появилось несколько экземпляров желтых марок стоимостью в 3 скиллинга.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Древнейшая и редчайшая недвижимость, выставленная на продажу – замок в Трансильвании, знаменитый тем, что в нем предположительно жил граф Дракула, реальный прототип известного литературного персонажа. Рыночная стоимость замка приближается к 135 миллионов долларов.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Ученые утверждают, что лошади редчайшей породы саррайа – прямые потомки дикий лошадей Южной Иберии. Всего в мире осталось только 200 таких лошадок. А вот по характеристикам и качествам самой редкой породой считается выведенная для военных целей австрийская порода липиззанер. Цена за одну такую лошадь доходит до 100 тысяч долларов.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

В мире существует огромное количество раритетных книг, однако, пожалуй, самой редкой является знаменитая Библия Гуттенберга: первая печатная книга появившаяся в 1456 году. Существует несколько сот копий той самой Библии, однако самый первый экземпляр в двух томах - если отыщется - будет стоить коллекционеру антикварных книг порядка 20-25 миллионов долларов. О чем говорить, если одна страница этой книги уходит с молотка за 25 тысяч долларов, а за проданный в прошлом году один из томов двухтомника - не первого издания - некто раскошелился на 5, 5 миллионов!

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Решив начать коллекционировать ювелирные редкости, запаситесь терпением и деньгами: жалкие пять миллионов долларов тут не помогут. Самое дорогое ювелирное украшение в мире – колье с редчайшим синим бриллиантом весом 14 карат. Камень грушевидной огранки обрамлен белыми бриллиантами и заключен в плен колье из белого золота. Общая стоимость изделия – 16 миллионов долларов.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Одну из редчайших (из проданных на аукционах) бутылок вина приобрел Кристофер Форбс – "всего" 160 тысяч долларов. Немаркированная зеленая бутылка с надписью "1787 Lafitte Th. J." предположительно принадлежала Томасу Джефферсону.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

В 2006 году на нью-йоркском аукционе Sotheby's китайская фарфоровая ваза середины XIV века ушла с молотка за 4,72 миллиона долларов. В последний раз она появлялась на публичном аукционе в 1993 году: тогда ее купили за 1,2 миллиона долларов. Сравнительно небольшая (34 сантиметра) ваза является образцом классического стиля Юань, в котором преобладала кобальтово-синяя подглазурная роспись по белому фону. Стоит отметить, что это единственный сохранившийся экземпляр подобного рода.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

30 июля 2002 года на аукционе Sotheby`s за 7,9 миллионов долларов была продана редчайшая золотая монета 30-х годов XX века. Уникальная монета достоинством 20 долларов носит название «двойной орел». В 30-х годах отказ от золотого стандарта привел к изъятию из обращения монет из этого драгоценного металла, и почти все «двойные орлы» были отправлены на переплавку. Десять монет выпуска весны 1933 года были похищены из хранилища министерства финансов. Американским спецслужбам удалось найти и вернуть все, кроме одной – этой самой. «Двойного орла» удалось найти почти полвека спустя – британский коллекционер Стивен Фентон приобрел монету в Лондоне и приехал с ней в Нью-Йорк, где его арестовали федеральные агенты США. После пяти лет судебных разбирательств американское правительство достигло с ним соглашения: монета является собственностью США, но ее можно продать.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи

Одно из самых редких и экзотических блюд на планете - знаменитый китайский суп из ласточкиных гнезд. За 400 лет, прошедших со дня изобретения блюда, оно подорожало в разы: бульон из гнезда морских стрижей-саланганов может обойтись гурманам в сумму до 10 тысяч долларов.

Мечты коллекционеров: самые редкие в мире вещи


Интересные материалы: