Лондон может остаться без иностранных богачей

Лондон может остаться без иностранных богачей

Министр финансов Алистер Дарлинг предложил пересмотреть привилегированное положение людей со статусом "non-domiciled", и с апреля 2008 года поставить их перед выбором: либо платить налог со всех своих заграничных и оффшорных доходов в британскую казну, как это делает любой гражданин Королевства, либо платить своего рода отступные - 30 000 фунтов в год.

Это предложение Дарлинга уже вызвало массу нареканий со стороны тех, кто пользуется статусом "non-domiciled" , бизнесменов и инвесторов, но также и со стороны правительственных чиновников и экспертов.

"Этот закон прежде всего ударит по тем людям, которые по меркам лондонского Сити получают средние зарплаты", - говорит в интервью Русской службе Би-Би-Си бывший аналитик Deutsche Bank в Лондоне Анастасия Власова. Для сверхбогачей, вроде Романа Абрамовича или индийского миллиардера Лакшми Миттала, 30 000 фунтов "отступных" - это, пожалуй, карманные расходы.

"А вот если вы зарабатываете 300 000 фунтов в год, - подсчитывает Анастасия Власова, - 40% в виде налогов сразу уходит государству, остается 160 000 в год. И если у вас есть хоть какие-то активы вне Англии, то вы должны заплатить еще 30 000".

Прожить на оставшиеся 130 000 в Лондоне, конечно, можно и очень даже неплохо, но если вы привыкли к определенному стилю жизни (собственный дом, две машины, частная школа для детей и т.д.), - не разгуляешься.

Кругом налоги

Есть лазейки в английском законодательстве, которые позволяют проводить британские активы через оффшорные фонды и тем самым избегать налогообложения. Анастасия Власова считает, что предложенное Алистером Дарлингом нововведение направлено как раз на таких хитрецов.

Другие аналитики говорят, что новый закон прежде всего ударит по тем, у кого в оффшоре находится от 1 до 1,5 миллионов фунтов.

Надо отметить, что нововведение будет распространяться лишь на два налога - это налог на прибыль и налог на прирост капитала. Налог на право наследования для обладателей статуса non-domicile останется неизменным, то есть отдавать 40% в казну не надо.

Как отпугнуть инвесторов

Людей, подпадающих под категорию "бизнесменов среднего достатка", в Лондоне немало. Директор фонда "Арго Капитал Менеджмент" Дмитрий Шеметило говорит, что этот закон совсем не выгоден таким, как он.

"В долгосрочной перспективе это уменьшает мое желание оставаться в Лондоне", - признался он в интервью Русской службе Би-Би-Си.

"И, несмотря на преимущество Лондона относительно ведения бизнеса и защиты прав собственности, многие бизнесмены переедут из британской столицы в другие места и будут прилетать в Лондон на шесть месяцев, чтобы не становиться налоговыми резидентами", - считает Дмитрий Шеметило.

Лондонский издатель и директор компании Russian Media House Елена Рогожина настроена более оптимистично. Она считает, что закон спорный и нет гарантии, что он будет одобрен британскими парламентариями.

"Я разговаривала со многими местными политиками и экономистами, они считают, что, скорее всего, закон не будет принят, потому что правительство, пытаясь пополнить казну, этим решением может оттолкнуть потенциальных инвесторов. Многие состоятельные люди просто уедут в другие страны, - полагает Елена Рогожина.

Оффшорный бизнес - уже не выгодно?

Американский юрист Дрю Холинер, который многие годы живет и практикует в Лондоне, но при этом часть своих доходов он получает в других странах, считает, что подобное нововведение ударит по финансистам и юристам Сити.

"Ведь они люди мобильные, не привязаны к месту, могут работать из любой точки земного шара, их клиенты живут в разных странах, поэтому если им придется каждый год отдавать 30 000 фунтов, то, полагаю, многие из них задумаются о смене места жительства", - рассуждает Дрю Холинер.

12 марта британское правительство будет голосовать за окончательный вариант бюджета на год вперед и именно в этот день, как ожидается, станет точно известно, поддержат ли британские парламентарии предложение своего министра финансов Алистера Дарлинга относительно новой системы налогообложения резидентов со статусом non-domiciled.

Последние с тревогой ждут этого дня, поскольку уже ходят слухи, что если подобный закон будет принят, то на этом британское правительство не остановится.

Это лишь пролог, считают многие аналитики Сити. В будущем Великобритания будет уделять все более пристальное внимание бизнесу в оффшорных зонах.

В Европе нет альтернативы

Тем временем, состоятельные лондонцы со статусом non-domicile присматривают себе апартаменты в Швейцарии и в других местах с более благоприятным налоговым климатом. Однако, как сказала в интервью Русской службе Би-би-cи Татьяна Беккер, директор отдела по работе с русскими клиентами фирмы по недвижимости Saville's, цены и спрос на дорогие дома среди ее клиентов пока не упали.

Однако, среди ее знакомых разговоры о возможном переезде уже ведутся.

И тем не менее массового исхода состоятельных иностранцев из Лондоне не будет, уверена бывший аналитик Deutsche Bank Анастасия Власова.

"В Европе практически нет альтернативы - мало стран с благоприятным налоговым законодательством для иностранцев. До последнего времени Англия была страной с самым льготным налогообложением для иностранцев", - объясняет Власова.

BBCRussian.com


Интересные материалы: