Адвокат Борис Кузнецов получил политическое убежище в США

Адвокат Борис Кузнецов получил политическое убежище в США

"Я могу с уверенностью сказать, что Борису Кузнецову предоставлено политическое убежище в США", - сказал Палант.

По его словам, соответствующее письмо из Государственного департамента США было получено в пятницу 15 февраля.

Таким образом, для получения статуса политического беженца Кузнецову остается пройти лишь формальную процедуру проверки на уголовное прошлое.

Напомним, что в России Кузнецова обвинили в том, что он предоставил в Конституционный суд РФ копию справки ФСБ с грифом "секретно".
В справке говорилось о прослушивании телефонных переговоров бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве.

По мнению адвоката, прослушивание телефонных переговоров его подзащитного, обладавшего неприкосновенностью, было противозаконным.

Кузнецов уверен, что уголовное дело против него стало местью со стороны ФСБ "за активную позицию защиты" в трех громких делах: ученого Игоря Сутягина, признанного виновным в измене родине, Левона Чахмахчяна, обвиняемого в хищении 300 тысяч евро у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро", и расследовании гибели подлодки "Курск".

В то же время известно, что российские правоохранительные органы не объявляли Кузнецова в розыск. Сам он полагает, что в России ему неминуемо грозит арест.


Интересные материалы: