МиГи складывают крылья

"МиГи" складывают крылья

Премьер Индии Манмохан Сингх доказал Виктору Зубкову, что индийское оружие – это не только копья.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Игорь Наумов

Неприятный сюрприз преподнесли хозяева в первый день официального визита российского премьера Виктора Зубкова в Индию – вчера состоялся первый демонстрационный полет нового индийского истребителя. Этот самолет должен через несколько лет прийти на смену российским «МиГам», стоящим сейчас на вооружении ВВС Индии.

Приурочив проведение испытаний своего истребителя к приезду российского премьера, Дели дал недвусмысленно понять, что сотрудничество с Москвой в военно-технической сфере хотя в настоящий момент и носит стратегический характер, но ограничено по времени и проектам. По возможности Индия стремится обрести технологический суверенитет, сохранив контакты в менее чувствительных для экономической и военной безопасности государства сферах.

Сложно сказать, был ли проинформирован Зубков об испытаниях индийского истребителя, материалы о которых заняли первые полосы местных газет. Однако его спичрайтеры наверняка учли этот малоприятный для России факт, ограничившись в тезисах выступления Зубкова на церемонии подписания совместных документов лишь дежурным упоминанием о «заметной роли» совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Для экспертов очевидно, что Москве к 2012 году, когда по планам индийской стороны новый истребитель должен быть запущен в серию, грозит потеря традиционного рынка сбыта авиационной техники.

Впрочем, российский экспорт в Индию какое-то время еще сохранит благоприятную структуру с доминированием в нем продукции высоких переделов. Дели заинтересован, например, в сотрудничестве с Россией в развитии электроэнергетики – как обычной, так и атомной. Но первый тревожный звонок для Москвы уже прозвучал: в 2007 году, по данным МЭРТа, наибольший прирост российского экспорта в Индию пришелся на черные металлы, нефть и нефтепродукты (17,4% и 7,7% соответственно). Судя по всему, в будущем эта тенденция в двусторонних торговых отношениях будет преобладать. Во-первых, надо учитывать успехи проекта Сахалин-1, в котором индийский нефтегазовый концерн ONGC получил долю в 20%. И во-вторых, растущая экономика Индии нуждается в огромных объемах поставок нефти и газа. По статистике, расходы сырой нефти и нефтепродуктов в период с апреля по сентябрь прошлого года увеличились в этой стране почти на 40% – до 34 млрд. долл. против чуть более 24 млрд. долл. за соответствующий период 2006 года.

Пока российские чиновники угрозы изменения структуры экспорта в Индию не рассматривают. Вице-премьер Александр Жуков отделался шуткой. «Изменится, но в нашу пользу», – заявил он «НГ».

Более реалистичен был глава РСПП Александр Шохин, комментируя «НГ» эту ситуацию. Он выразил надежду, что нашей стране все-таки удастся избежать участи превращения в сырьевой придаток бурно развивающейся индийской экономики, как это уже произошло в случае с Китаем. Хотя сделать это будет не просто, принимая во внимание общую сырьевую направленность российского экспорта, признал Шохин.

Дели заинтересован не только в российских углеводородах, но и в инвестициях. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков приехал в Индию в составе российской делегации, чтобы поучаствовать в открытии представительства компании. Объем ее инвестиций в экономику Индии составил 1 млрд. долл., а на ближайшие два года существуют планы вложить еще 5–7 млрд. долл.


Интересные материалы: