Нобелевский лауреат сомневается в возможности создания вакцины против ВИЧ

Нобелевский лауреат сомневается в возможности создания вакцины против ВИЧ

Слова Балтимора прозвучали на ежегодной конференции Американской ассоциации за развитие науки, открывшейся вчера в Бостоне.

После открытия вируса иммунодефицита человека в начале 80-х годов ученые были уверены в том, что эффективная вакцина, предотвращающая эту инфекцию, будет разработана в течение ближайших нескольких лет, напомнил Балтимор. «С тех пор мы работаем над этой вакциной, однако нам не удалось приблизится к ней ни на шаг», - констатировал ученый.

Последнее и наиболее обескураживающее разочарование ученых связано с результатами клинических испытаний вакцины против ВИЧ-инфекции, разработанной компанией Merck & Co. Напомним, что, согласно результатам исследования, экспериментальный препарат не только не снизил, но и несколько увеличил шансы на заражение ВИЧ в группе получивших прививки пациентов.

В 1986 году экспертная группа, возглавляемая Балтимором, пришла к заключению, что эффективная вакцина против ВИЧ будет создана не ранее чем через десять лет. Спустя более 20 лет дата создания спасительной вакцины не приблизилось. «Я по-прежнему считаю, что до разработки вакцины остается не менее десяти лет», - заявил Дэвид Балтимор. «Вы вправе спросить меня: не означает ли то, что этот срок не меняется в течение 20 лет ,что вакцина не появится никогда? Многие считают, что так оно и есть», – продолжил ученый.

Из-за крайне высокой изменчивости вируса иммунодефицита традиционные методы вакцинации оказались неэффективными в борьбе с ВИЧ. В настоящее время наиболее передовые исследования в этой области связаны с попыткой совместить традиционные иммунологические подходы с генной терапией и медициной стволовых клеток, сообщил Балтимор. Тем не менее, пока еще слишком рано утверждать, что новый путь к созданию вакцины существует, подчеркнул он.

Дэвид Балтимор был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1975 году вместе с Ренато Дульбеко и Хауаром М. Темином за «открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки». Одним из главных достижений Балтимора является открытие обратной транскриптазы – фермента, играющего ключевую роль в размножении ретровирусов, в том числе и вируса иммунодефицита человека


Интересные материалы: