Умер звезда фильма Челюсти Рой Шайдер

Умер звезда фильма "Челюсти" Рой Шайдер

Американский актер Рой Шайдер, известный по фильму Стивена Спилберга "Челюсти", скончался в ночь на понедельник в больнице университета штата Арканзас в возрасте 75 лет. Шайдер много лет страдал от множественной миеломы (рак костного мозга) и умер от осложнений, вызванных стафилококком, сообщила его жена Бренда Сеймер.

Первую серьезную роль Шайдер получил в картине Алана Пакулы "Клют" (1971 год), где играл сутенера нью-йоркской девочки по вызову (Джейн Фонда).
За "Французского связного" Шайдер, исполнивший роль полицейского Бадди Руссо, удостоился первой из двух номинации на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана, пишет The New York Times.

Рой Шайдер родился 10 ноября 1932 года в Орендже (штате Нью Джерси). Там же он "заработал" незаменимую часть своего имиджа - сломанный нос, выступая на чемпионате по боксу "Бриллиантовые перчатки Нью-Джерси". Закончив колледж в Ланкастере, будущий актер намеревался продолжить обучение на юридическом факультете. Однако отслужив три года в ВВС США в качестве авиадиспетчера, Шайдер серьезно задумался о сцене, сообщает NEWSru.com.

Профессиональный дебют Шайдера состоялся в 1961 году на сцене Нью-Йоркского Шекспировского фестиваля. Актер исполнил роль Меркуцио в постановке "Ромео и Джульетта". Во время работы в театре Шайдер снялся в своем первом фильме, малобюджетном хорроре "Проклятие живых мертвецов".

После этого он появился в таких известных кинолентах, как "Бумажный лев", "Стилет", "Марафонец", "Колдун", "Весь этот джаз", "В ночной тиши", "Голубой гром", "Русский дом", "Серебряный волк", "Врата ада", "Каратель", "Темный медовый месяц" и многих других. Однако настоящую популярность ему принесла роль шефа полиции, бесстрашного Мартина Броуза в фильме ужасов Стивена Спилберга "Челюсти" (1975 год).

Актер был утвержден на роль Майкла в "Охотнике на оленей" (1979 год), однако не смог принять участия в фильме из-за контракта на съемки "Челюсти-2". Студия заменила его Робертом Де Ниро, получившим номинацию на премию "Оскар". Впоследствии Шайдер говорил, что сильно жалеет об отказе от роли в "Охотнике".

Высшей точки своей карьеры Шайдер достиг в 1979 году, снявшись в мюзикле Боба Фосса "Весь этот джаз". За роль талантливого хореографа Джо Гидеона актер вновь был номинирован на "Оскар", однако награда досталась Дастину Хоффману за ленту "Крамер против Крамера".

В 1980 году Шайдер вернулся в театр, где сыграл в "Предательстве" Гарольда Пинтера. Кроме того, он продолжал активно сниматься в кино. Среди последних его работ наиболее заметной является роль доктора Бенуэя в фильме Дэвида Кроненберга по книге Уильяма Берроуза "Обед нагишом". У Роя Шайдера осталась супруга Бренда, двое сыновей, дочь и двое внуков.


Интересные материалы: