Брюссель: шоколадное царство

Почему в самом сердце пуританской Европы мог возникнуть такой артефакт, единого мнения нет. Кто-то приписывает мальчишке геройские подвиги: по одной из версий, он таким образом затушил большой пожар, по другой — маленький сын герцога невозмутимо делал пи-пи прямо на поле боя, и это зрелище так подняло боевой дух солдат, что они выиграли сражение. Самое сказочное объяснение гигиенически-пропагандистское: однажды фея увидела, что мальчик писает на ее порог, она рассердилась и заколдовала хулигана, обратив его в статую.

Каждой твари — по скульптуре

Писающего мальчика много раз пытались украсть. После последней кражи фонтанчик обнесли высоким забором. В 1698 г. сам губернатор преподнес мальчишке костюм — так появилась традиция одевать статую по праздникам. Не поверите, но "в куклы играют" даже главы государств: во время официальных визитов по традиции принято дарить мальчишке национальные мини-костюмы. А весь обширный гардероб Писающего мальчика (более 400 нарядов!) хранится в музее.

Раз в год фонтан наполняют пивом, и мальчик наливает (точнее, "отливает") всем желающим бесплатно. Чтобы подчеркнуть равенство полов, на соседней улице соорудили памятник писающей девочке — Жаннекен Пис. А потом появился еще один фонтан — собачка с поднятой лапой. Кажется, никого не обидели?

На главной площади с оркестром

На центральной площади Гран-Плас можно провести целый день. Она считается одной из самых красивых в Европе — богатые купеческие гильдии не жалели денег на архитектурные изыски. На площади сразу же привлекают внимание два готических здания: ратуша и Дом короля (Maison du Roi), бывшая резиденция герцога Брабанта. Теперь здесь находится городской музей, в котором хранятся костюмчики Писающего мальчика. Дома на площади один краше другого: в доме с голубем на крыше жил в изгнании Виктор Гюго, Дом булочников украшает танцующая фигура из золота. В нише одного из домов — памятник Эверарду Серкласу (XIV в.): он погиб, защищая город. Считается, что прикосновение к этому памятнику приносит удачу и счастье. Неудивительно, что тысячи рук натерли скульптуру до блеска.

Нередко на Гран-Плас устраивают концерты: строят большую сцену, и с нее доносятся то звуки симфонических оркестров, то жесткий рев рок-групп.

Мидии и вафли

Мидии — фирменное бельгийское блюдо. Сначала их маринуют в вине, а потом отваривают со специями и к столу подают в больших медных кастрюлях. Едят с картофелем фри и запивают охлажденным белым вином. После такой кастрюльки литра на два просто выползаешь из-за стола. Но все равно очень сложно пройти мимо уличной палатки с вафлями. Аромат чувствуется за квартал! Горячие бельгийские вафли подаются со сливками, фруктами и шоколадом. Бельгийский шоколад тоже местное чудо — в центре города огромное количество фирменных магазинчиков, торгующих конфетками, сделанными вручную. Для привлечения клиентов около таких магазинов бьют шоколадные фонтаны, кое-где посетителям даже разрешают обмакнуть в них палец или печенье.

Что нужно обязательно сделать в Брюсселе

Прогуляться по пешеходной улице Нев.

Купить на память бельгийские кружева или гобелены.

Посетить Национальный центр комиксов (Бельгия считается родиной комиксов

Экскурсии

Брюгге

Многие считают, что этот небольшой средневековый город по красоте превосходит Брюссель и Антверпен вместе взятые. Может быть, они и правы. Брюгге сохранился в своем первозданном виде: он никогда не перестраивался, его красоты тщательно оберегает ЮНЕСКО. Город со старинными ратушами, церквями, мостами и домами просто очарователен.

Гент

Вдоль набережной Граслей расположены самые роскошные дома гильдий, старинные здания датируются XII веком. По каналам города можно прокатиться на лодке, а по улицам — в повозке, запряженной лошадьми. Не забудьте заглянуть в Кафедральный собор Св. Бавона, где в небольшой часовне выставлена известная картина Ван Дейка "Поклонение агнцу" (Adoration of the mystic lamb, 1432 год.)

Антверпен

Чудный старинный город на берегу реки Шхельды. Туристам обычно показывают Гроте-Маркет — центральную площадь, окруженную старинными зданиями, как декорациями. В центре — фонтан, сооруженный в честь подвига римского легионера Брабо. Обязательно стоит зайти в Кафедральный собор, в Дом-музей художника Рубенса, посетить его могилу в церкви Св. Павла. На площади Гроенплац расположены лучшие кафе в городе. Не забудьте и про Морской музей — экспозиция расположена в крепости Стен.

Виза

Для въезда в страну требуется шенгенская виза.


Интересные материалы: