Цены замерли

Цены замерли

Как будут расти цены в течение года? Этим вопросом мучаются сегодня миллионы потребителей. Чиновники стараются их успокоить. В конце прошлой недели глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович пообещал, что в следующие месяцы и вообще до конца года инфляция не должна быть выше, чем в прошлом году. Это обнадеживает, хотя борьба с ценами нашему правительству предстоит непростая.
Продовольствие во всем мире дорожает, и полностью отгородиться от иностранного влияния мы не сможем. Но сохранить "заморозку" цен на социально значимые продукты и своевременно вводить заградительные пошлины — это нашему правительству вполне по силам.

Как показывают текущие данные за февраль, ситуация с ростом цен в России стабилизировалась. Причем это произошло не из-за "заморозки" цен на отдельные виды продукции, а благодаря снижению действий внешних факторов, — заявил Аркадий Дворкович (по всей видимости, чиновник имел в виду данные Центробанка о том, что за первую неделю февраля инфляция составила 0,3%).

Если слова Дворковича сбудутся, то в этом месяце цены в стране вырастут не более чем на 1,1% — как в прошлом году. Заметим, что похожие цифры приводят и другие представители власти. Так, неделю назад министр финансов Алексей Кудрин говорил об 1—1,2%. Наиболее неопределенно высказался глава Росстата Владимир Соколин. Еще в прошлом месяце он загадочно пообещал, что инфляция в феврале будет "точно меньше 2%".

Насколько оправданны оптимистичные прогнозы? С одной стороны, к началу весны цены традиционно усмиряют свою прыть. Инфляция за январь обычно составляет значительную часть годового показателя, поскольку повышение тарифов происходит, как правило, в начале года. Кроме того, в феврале всегда снижаются цены на плодоовощную продукцию (в прошлом месяце она внесла весьма ощутимый вклад в инфляцию).

С другой стороны, нынешняя ситуация коренным образом отличается от прошлогодней. Задачу нашего правительства осложняет то, что во всем мире стремительно дорожает продовольствие. И хотя наши министры уже закрыли рынок заградительными экспортными пошлинами, глобальная конъюнктура становится все более привлекательной для экспортеров. Так, например, в начале февраля цены на пшеницу на американских биржах выросли почти на 16%, что рано или поздно отразится и на нашем рынке. Кроме того, ближе к лету Евросоюз может перестать субсидировать производителей мяса. В результате в нашей стране могут на 15—20% подорожать говядина и свинина. Если, конечно, правительство не примет своевременные меры.

Не стоит также забывать о том, что уже в мае перестанет действовать соглашение о "заморозке" цен на базовые продукты питания. После этого правительство окажется перед выбором — продлить мораторий еще на несколько месяцев или отпустить цены. Выбор этот важен для самых малообеспеченных граждан, но в целом экономика его почти не заметит. Влияние "заморозки" на уровень инфляции очень невелико, об этом не раз говорили в правительстве. В то же время этот самый уровень очень мало говорит о реальном положении дел в магазинах. Официальная инфляция всегда отличается от личной, которую ощущают на себе граждане. И правительству придется принимать это во внимание.


Интересные материалы: