Олигархи перевыполнили свой клан

Олигархи перевыполнили свой клан

Вышел в свет очередной, на этот раз юбилейный рейтинг журнала “Финанс”, в котором издание оценило нынешние состояния российских миллиардеров. В списке теперь уже 500 самых богатых человек России, чьи активы оцениваются более чем в 1 миллиард рублей. Но гораздо интереснее тот факт, что за истекший год в нашей стране чуть ли не удвоилось количество людей, чье состояние перевалило за 1 млрд долларов.
Если в прошлом году в России насчитали “всего” 61 долларового миллиардера, то на начало 2008-го их уже 101.

Западные супербогачи могут локти кусать, завидуя, какими темпами растут богатства их российских коллег. Вот, например, лидер рейтинга — Олег Дерипаска, который в 2007-м, как говорили, “неожиданно” потеснил с первого места аж самого Романа Абрамовича. Если в прошлом году разрыв между ними составлял всего каких-то 200 миллионов баксов, то сейчас он вырос уже до 13 млрд. Дерипаска, стоивший 21,2 млрд., сейчас оценен экспертами журнала в 40 млрд., что равносильно триллиону рублей или 1/32 ВВП России за прошлый год. Абрамович же с прошлого года смог прибавить к своему состоянию в $21 млрд. лишь “несчастных” 2 млрд. “зеленых”. А что поделаешь, не идут на пользу бизнесу всякие “Челси” и прочие хобби. Это своим примером подтверждает, к примеру, и владелец “Спартака” Леонид Федун, потерявший одну позицию в рейтинге журнала и спустившийся теперь на 23-ю строчку со своими 8,5 млрд. долларов. А вот Дерипаска, сосредоточившийся на покупке новых активов и вхождении в масштабные инвестиционные проекты, вряд ли будет досягаем для остальных в ближайший год. Кстати, эксперты говорят, что стоимость владельца “Базэла” они определили с консервативных позиций: для непубличной компании нет четкой оценки, а потому активы Дерипаски могут потянуть и на все $50 млрд.

Свои позиции по сравнению с прошлогодними показателями потеряли и занимавшие 3—4-е места совладельцы “Норникеля” и прочих активов Михаил Прохоров и Владимир Потанин, затеявшие в прошлом году бизнесоразводный процесс. Любой специалист по разводам, даже семейный адвокат, скажет вам, что без издержек это, как правило, не обходится. Как результат — Потанин и Прохоров пропустили вперед Владимира Лисина ($22,2 млрд.), Михаила Фридмана ($22,2 млрд.) и Алексея Мордашова ($21,5 млрд., 5-е место). Правда, расстраиваться из-за “проигрыша” и у них причины нет. Капитал каждого за 2007-й вырос примерно на 50%.

Уже второй год подряд “нефтянка” по количеству мультимиллиардеров сдала свои позиции металлургии. Не случайно из первой десятки супербогачей основу империй пяти составляют металлургические компании. Всего же 500 самых богатых людей России владеют состоянием в 715,3 млрд. долларов, что составляет более половины ВВП страны в прошлом году, а у первой десятки — $221 млрд.

В общем, в России сейчас живет или ведет бизнес самое большое количество долларовых миллиардеров после США, насчитывающих 415 миллиардеров. Германия со своими 60 супербогачами остается на третьем месте. И если по объему экономики нам еще до ведущих стран “грести и грести”, то по количеству миллиардеров на душу населения мы, похоже, скоро перегоним всех “передовиков планеты”.

Сколько граждан приходится на одного долларового миллиардера (тыс. человек)

США — 730

Германия – 1370

Россия — 1406

АНЕКДОТ ДНЯ

У одного российского олигарха спрашивают, как жизнь.

Да как в автобусе, — отвечает он. — Одни сидят, другие трясутся...

Топ-10 российских супербогачей (в формате pdf)


Интересные материалы: