Угрожающая мультикультурность

Угрожающая мультикультурность

Великобритания превратилась в легкую мишень для террористов из-за того, что ее правительство не справляется с не желающими интегрироваться в британское общество мигрантами. Об этом говорится в докладе, который был в середине февраля опубликован Королевским Институтом Стратегических Исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies). Исследователи резко критикуют способности британских министров к стратегическому мышлению и сравнивают сегодняшнюю ситуацию с положением, сложившимся в стране перед Первой мировой войной.

Авторы доклада мало стесняются в выражениях. Они определили современную Великобританию как "фрагментированное постхристианское общество, все больше и больше разделяемое различными представлениями о своей истории, национальных целях, ценностях и политической идентификации". Параллельно отметив, что "потеря государством уверенности в себе ярко контрастирует с безжалостностью его внутренних и внешних врагов - исламских террористов".

Ученые из старейшего и уважаемого института утверждают, что разобщенность британцев усугубляется укреплением самосознания тех мигрантов, которые отказываются ассимилироваться и становиться такими же гражданами Великобритании, как и уроженцы этого государства.

О положении защитников "фрагментированного постхристианского сообщества" исследователи также говорят с тревогой. По их мнению, вооруженные силы получают слишком маленькое финансирование и фактически находятся в состоянии "хронической неисправности". Интересно, что по версии газеты The Guardian, доклад как раз отражает настроения, царящие в британских военных кругах.

А вот большинство министров британского правительства, по данным издания, считают, что Институт сил преувеличивает стоящую перед страной опасность.

Напомним, что в начале февраля архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу пришлось принести англиканской церкви и пастве публичные извинения за свои слова о том, что некоторые законы шариата должны быть введены в судебную практику Великобритании. Его высказывания о том, что британские суды должны считаться с исламскими законами, вызвали бурю недогования в обществе. При этом премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал архиепископа и даже назвал его "мужественным человеком". Королевский Институт Стратегических Исследований - старейшая организация, занимающаяся научными исследованиями в области безопасности. Основан в 1831 году, пользуется покровительством королевы. Основные направления деятельности - проведение исследований, публикация докладов, организация конференций и иных подобных мероприятий.

Можно сказать, что заявление Роуэна Уильямса вполне согласовывается с проблемами, обозначенными в докладе Института стратегических ислледований. Просто архиепископ рассмотрел ситуацию с другой стороны. Он ведь объяснял свою позицию тем, что введение законов шариата в официальную судебную практику позволит избежать ситуации, когда члены исламской диаспоры решают свои споры без участия государства.

Впрочем, авторы доклада явно не согласились бы с таким "мягким" способом решения проблемы неассимилированных мигрантов. Они прямо говорят о "неуместном уважении мультикультурности" со стороны британского правительства, и похоже на то, что они считают более целесообразным "прогибать" мигрантов под законы принимающей страны, а не наоборот.

Надо сказать, что такую точку зрения нельзя назвать неординарной для Великобритании. Стоит вспомнить лишь нашумевшую историю с "образцовым мигрантом" - юный нигериец Дамилола Аджагбонна прошел через все судебные инстанции, однако несмотря на свои выдающиеся личные данные так и не смог остаться в стране.

В феврале его, лучшего ученика школы и сотрудника детского фонда UNICEF, награжденного англиканской церковью медалью за большой личный вклад в британскую общественную жизнь, выгнали из Великобритании только потому, что когда-то он подал в госорганы просьбу о британском гражданстве на шесть недель позже крайнего срока, предписанного иммиграционными правилами для детей.

Пока разные общественные силы Великобритании бросаются из крайности в крайность, статистика, опубликованная в конце 2007 года, показывает, что, вопреки всем заверениям членов правительства Гордона Брауна, 80 процентов новых рабочих мест, созданных в стране начиная с 1997 года, занимают мигранты. Естественно, такое положение дел не может не волновать коренных жителей страны. Возможно, что бурные обсуждения связанных с мигрантами проблем как раз и заставляют "фрагментированное постхристианское общество" чувствовать себя более сплоченным.

Татьяна Ефременко