Тимошенко наторгует полмиллиарда?

Тимошенко наторгует полмиллиарда?

Украина продолжает оправдываться за неплатежи "Газпрому" и выторговывать все новые условия и сроки. В пятницу Александр Турчинов, украинский первый вице-премьер, заявил, что для них не проблема погасить долг. Вот только представления о сумме долга у нас и наших соседей отличаются аж на $500 млн. Кажется, окончательно решить вопрос предстоит премьерам Юлии Тимошенко и Виктору Зубкову 21 февраля.

Сейчас задолженность Украины за российский газ составляет свыше $1,5 млрд. Долг копится с прошлого года и чуть не стал причиной очередной "газовой войны". Чтобы избежать возможного отключения, президент Виктор Ющенко во время недавнего визита в Москву пообещал расплатиться. Но вскоре выяснилось, что Киев снова будет торговаться. Пока удалось договориться лишь о погашении долга за прошлый год ($1 млрд) до 14 марта. В прошлый четверг "Газпром" получил первый платеж — $105 млн. С этим все ясно.

Я не вижу проблем, когда называется данная сумма, — еще раз подтвердил принципиальную договоренность Александр Турчинов на пресс-конференции в пятницу.

Но вопрос по долгу с начала этого года все еще открыт. Упрямые россияне продолжают настаивать, что нужно бы расплатиться и за незапланированные поставки в 2008-м, когда Украина получала российский газ вместо туркменского (Ашхабад не смог выполнить обязательства из-за морозов).

Эти поставки шли сверх нормы, цену на них отдельно не оговаривали. Соответственно, "Газпром" посчитал, что будет справедливо, если Украина расплатится по европейскому счету — $314 за 1000 кубов. Ведь мы действительно могли бы поставлять его дальше на запад именно за такую цену. Но президент Украины Виктор Ющенко заявил, что документов, подтверждающих поставку именно российского газа, нет. Опять тупик.

В результате долги 2007 и 2008 годов решили рассматривать отдельно. Стороны создали сразу две рабочие группы, первая займется выплатами по прошлогодним задолженностям, вторая будет думать, что делать с текущими поставками и платежами.

Договариваться о ценах нынешнего года будут и премьеры Украины и России на встрече 21 февраля. Они должны обсудить вопрос о подписании межправительственного соглашения о поставках природного газа. Подписанное на уровне государственной власти, оно должно гарантировать своевременность поставок и оплаты. Ну, если так, то добро пожаловать, Юлия Владимировна...


Интересные материалы: