Валуев сломал Белого Волка

Алексей МОГИЛОВ

ФОТО: АР

В ночь с 16 на 17 февраля в немецком Нюрнберге в бою за статус официального претендента на звание чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) сошлись россиянин Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович, известный также как "Белый Волк". Недостатков в прогнозах перед этим поединком не было и быть не могло: на ринг выходили два бывших чемпиона мира, дравшихся на самом высоком уровне и вновь рвущихся к вершине.

Николай Валуев после памятного поражения от Руслана Чагаева в апреле прошлого года расстался со своим армянским тренером Манвелом Габриэляном, в основном специализировавшимся в придумывании крылатых нецензурных афоризмов, и перешел к знаменитому российскому наставнику Александру Зимину, долгое время работавшему в Японии. Когда в сентябре прошлого года Валуев дрался с канадцем Жаном-Франсуа Бержероном, результатов работы с новым тренером не было заметно. Все те же размеренные и однообразные движения, все та же бесхитростная тактика и все та же голова, поглощающая удары соперника один за другим. Победа была добыта, но слишком неубедительно выглядел Валуев, чтобы называть его претендентом на чемпионство. Похоже, тогда в нем разуверились многие. Кроме, наверное, промоутера Вильфрида Зауэрлэнда, тренера Александра Зимина и самого боксера, который вел напряженную работу.

Ее итоги должен был подвести бой с Сергеем Ляховичем, владевшим не так давно титулом чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация), которым сейчас является россиянин Султан Ибрагимов. Белорусский боксер больше года не выходил на ринг, но в своих лучших боях он был действительно грозен. Поединок был тем более интересен, что соперникам оставалось сделать решающий шаг к возвращению чемпионского титула, и для обоих это была последняя попытка вернуться на вершину. Следовательно, мотивации – хоть отбавляй.

Однако интересным бой не получился. Виной всему Валуев. В свои 34 года он провел лучший поединок в карьере. Перед боем Зимин осторожно говорил о том, что работу по "доводке" Валуева ведет постоянно, и видит, как его подопечный изменился. Болельщики в Нюрнберге и любители бокса по всему миру имели возможность в этом убедиться. Валуев выиграл все двенадцать раундов, и превзошел соперника во всем, даже в скорости, в которой Ляховичу он априори должен быть уступить. Российский гигант прибавил во всех компонентах боя, и если не остановится в своем развитии, то будет страшным соперником для всех, в том числе и для Владимира Кличко.

Бой с Ляховичем Валуев провел спокойно и уверенно, ни на секунду не дав усомниться в своем тотальном превосходстве. Все трое судей отдали предпочтение россиянину с подавляющим преимуществом - 120:108, 120:108, 120:107. Что нового можно отметить у российского боксера? Более качественную работу в защите, акцентированный джеб, который раньше напоминал тычок, удачные попытки контратак, комбинации – пусть и простенькие, хороший апперкот.

Даже в количестве ударов, компоненте, где соперники Валуева обычно имели перед ним преимущество, россиянин был лучше. Выброшенных ударов у него было 400, а у его соперника – 260. В цель же попали 235 ударов российского тяжеловеса и лишь 74 удара белоруса. Кстати, на послематчевую пресс-конференцию Ляхович не пришел, поскольку, как сообщил его менеджер Ивайло Готцев, травмировал плечо. Белорус успел сказать лишь пару слов, когда находился на ринге. "Он знал, как использовать свое преимущество в росте и весе, - отметил Ляхович. - Николай боксировал очень сильно и я не смог ничего ему противопоставить. У меня не было никаких ответов на его вопросы. Это был не мой день".

"Сегодня я боксировал значительно лучше. Я должен сказать большое спасибо своему тренеру Александру Зимину за то, что он так здорово меня подготовил. Мы многое поменяли на тренировках. А наша тактика полностью оправдала себя. Я встречал все его атаки левой и уже в зародыше губил его выпады, он терял силы. На всем протяжении боя на ринге чувствовал себя превосходно. Я должен был сегодня выиграть, поскольку хочу матча-реванша с узбеком Русланом Чагаевым, - заявил Валуев. - Теперь жду этой встречи с большим нетерпением, думаю, мы скоро встретимся на ринге. Но перед этим боем я еще кое-что исправлю в своей подготовке".

Что ж, ждать осталось недолго, скорее всего уже в этом году Валуев и Чагаев сойдутся вновь, если только узбекский чемпион не будет пользоваться любыми возможностями, чтобы избежать этого поединка.


Интересные материалы: