Школьники изучают труды Дмитрия Лихачева

Школьники изучают труды Дмитрия Лихачева

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) и Российская академия образования (РАО) 15 марта завершат прием работ в рамках II Всероссийского конкурса старшеклассников "Идеи Дмитрия Лихачева и современность", посвященного научному наследию академика.

Авторитетное жюри под председательством писателя Даниила Гранина уже изучает более 150 сочинений юных гуманитариев, поступивших из 27 субъектов Российской Федерации.
В составе жюри также академик-литературовед Александр Куделин, президент РАО, академик Николай Никандров, академик-педагог Людмила Школяр, профессор СПбГУП Михаил Бобров, принявший от Дмитрия Лихачева старшинство в корпусе почетных граждан Санкт-Петербурга, знаменитый профессор-литературовед Юрий Зобнин, видные историки и журналисты.

Всем им предстоит назвать ко Дню славянской письменности и культуры - 24 мая - имя счастливого обладателя Гран-при размером в 100 тысяч рублей. Победителям конкурса будет предоставлена возможность выступления с докладом в мае 2008 года на пленарном заседании международных Лихачевских научных чтений и бесплатное обучение в СПбГУП.

Впервые конкурс был проведен в прошлом году. Тогда в нем приняли участие около 400 старшеклассников из 38 регионов страны. По мнению членов жюри, участники проявили в сочинениях высокий интеллектуальный уровень, гражданскую зрелость и незаурядную образовательную подготовку. Но главное - конкурс выявил наличие высоких нравственных ценностей молодежи и стремление школьников к обретению высоких нравственных идеалов. Отсюда и интерес молодежи к научному и нравственному наследию академика Д.С. Лихачева.

В этом году писать сочинения на лихачевскую тему стало в некоторых отношениях значительно легче. На сайте университета "Площадь Лихачева" (www.Lihachev.ru) выложены 605 из 1425 опубликованных Дмитрием Сергеевичем работ. Там же - текст книги профессора Александра Запесоцкого "Культурология Дмитрия Лихачева", считающейся сейчас основным фундаментальным трудом, анализирующим гуманитарное наследие академика. Условия конкурса опубликованы на этом же сайте.

Юным ученым остается "всего лишь" проявить самостоятельность мышления в постановке проблем и их исследовании, умение опереться на лихачевские тексты, излагая свои взгляды, продемонстрировать собственный стиль письма и сформулировать выводы, сочетающие убедительность и научную новизну. И еще - "самая малость". Надо показать себя достойным продолжателем дела, которому служил Великий петербуржец: познания великого прошлого России во имя созидания ее великого будущего.


Интересные материалы: