Отказ в визе - не пожизненное клеймо

"Отказ в визе - не пожизненное клеймо

Будут ли нас пускать с паспортами старого образца в другие страны? Если да, то как долго?

Инициатором перехода на биопаспорта стали США, и мы обратились за разъяснениями в американское посольство. Генеральный консул США в России Курт Аменд ответил корреспонденту "Известий" на этот и другие вопросы.

вопрос: В середине января в паспортном столе я разговаривал с женщиной, которая уверяла, что ей отказали в визе в США только потому, что у нее нет биометрического паспорта.

ответ: Тысяча процентов, что это неверно! Уверен, вашей собеседнице отказали в визе по какой-то другой причине.

Соединенные Штаты принимали и будут принимать российских граждан со старыми паспортами. В настоящее время действуют новые требования к паспортам, но только в отношении граждан 27 стран, в основном европейских, которые участвуют в так называемой программе безвизового въезда в США. На Россию эти требования не распространяются, поскольку она не входит в число участников этой программы.

в: То есть любой россиянин может получить американскую визу в паспорт старого образца? Даже если едет в США на длительный срок?

о: Совершенно верно. Это право распространяется абсолютно на всех россиян независимо от сроков поездки.

в: Но до какого года мы сможем выезжать в США по старым паспортам? Как известно, Россия взяла обязательство перейти на полную "биопаспортизацию" только к концу 2011 года.

о: Никаких временных ограничений в этом вопросе нет. Наши двери всегда будут открыты для российских граждан как с новыми, так и со старыми паспортами даже после 2011 года.

в: Сейчас посольство США ставит в паспорта старого образца биометрические визы. Когда Россия полностью перейдет на биопаспорта, необходимость в таких визах отпадет?

о: Нет, биометрические визы по-прежнему будут действовать. Дело в том, что требования по биометрическим визам касаются не только России, но и абсолютно всех стран мира. От всех также будут требовать получение виз с десятью отпечатками пальцев, независимо от того, есть ли у них отпечатки в паспортах.

в: Почему у людей, которые регулярно летают в Америку, каждый раз снимают отпечатки пальцев? Ведь отпечатки, как известно, не меняются, и если они есть в базах данных, зачем снимать их снова?

о: С одной стороны, мы стремимся максимально упростить процедуру получения американских виз, а с другой — должны принимать все возможные меры для обеспечения безопасности нашей страны. Мы работаем над тем, чтобы отпечатки пальцев брались как можно реже, но баланс еще не найден. Действительно, личные данные россиян, полученные при оформлении визы, не подлежат уничтожению. Но, выдавая визу, мы должны быть уверены в том, что человек, обратившийся за американской визой в России, и тот, кто сойдет с борта самолета в американском аэропорту, — одно и то же лицо.

в: Недавно американская виза в очередной раз подорожала. Планируется ли дальнейшее увеличение ее стоимости?

о: За период с 11 сентября 2001 года пошлина на визу поднималась только два раза. Во-первых, причина в инфляции. Во-вторых, по американским законам, консульские сборы должны полностью компенсировать расходы госдепартамента по выдаче виз. В определенный момент у нас возникли дополнительные расходы, связанные с усилением мер безопасности при оформлении виз. Вот почему мы приняли решение об увеличении сбора. Что касается его дальнейшего повышения, то на этот счет у нас нет информации.

в: Есть ли у россиян перспектива безвизового въезда в США? Сможем ли мы когда-нибудь присоединиться к тем 27 странам?

о: Да, Россия движется в нужном направлении, и гораздо быстрее тех 27 стран (смеется). Но, наверное, должно пройти еще некоторое время до того, как Россия станет участницей "программы безвизового въезда в США". Страны, участвующие в этой программе, должны отвечать ряду требований законодательства США. Наиболее важное из них — наличие у граждан биометрических паспортов, информация с которых считывается определенным оборудованием. Из-за невыполнения этого требования мы отказываем во въезде в США более чем 3% граждан Европы. Еще один критерий — это процент тех, кто нарушает сроки пребывания в США. Должен отметить, что россияне в этом направлении имеют очень положительные результаты по сравнению с гражданами других стран. Вы более дисциплинированные, с каждым годом нарушителей становится все меньше и меньше.

в: С какими самыми серьезными проблемами вам приходится сталкиваться в России?

о: Самая большая трудность — громадная территория страны. Если какой-нибудь американский гражданин попадает в беду, то оказать ему помощь по географическим причинам гораздо сложнее, чем в какой-либо другой стране. Впрочем, у российских граждан, которые хотят получить визы в Америку, точно такие же трудности. К примеру, жителю Иркутска нужно преодолеть 5 тысяч километров, чтобы пройти собеседование в американском консульстве в Москве.

в: Как часто и по каким причинам россиянам отказывают в визе?

о: Со времени принятия закона о въезде в США, то есть с 1952 года, наши критерии не изменились. Основанием для отказа становятся причины, которые могут побудить человека, обращающегося за визой, остаться в США. Не вызывает сомнения человек, имеющий собственность, недвижимость, семью, работу, хорошую зарплату. Этот человек возвратится на родину. Вызывают подозрения люди, которым нечего терять. Иногда меня спрашивают, что я имею в виду под зарплатой? Есть какой-то нижний предел? Никакого предела нет. Решение по каждому человеку принимается отдельно.

В прошлом году за визами обратились 167 000 россиян. Из них 150 000 получили визы. В последние пять лет количество россиян, обращающихся за визами в США, увеличивается на 10% в год, и на столько же процентов уменьшается число отказов. В целом сейчас мы отказываем в визе менее 10% россиян. Но что меня удивляет... Люди уходят расстроенные, причем считают, что это отказ навсегда. Но ведь это не так. Отказ в визе — не пожизненное клеймо. Просто в данный момент не хватает каких-то документов или не предоставлена дополнительная информация. И, возможно, тот, кто получил отказ, в следующий раз успешно пройдет процедуру и получит визу.

Более подробную информацию о процедуре получения виз для поездок в США можно найти на сайте посольства США


Интересные материалы: