Суд арестовал лидера питерских яблочников на два месяца

Суд арестовал лидера питерских "яблочников" на два месяца

Резник был арестован в зале суда и доставлен в изолятор на улице Лебедева.

В своем решении суд принял во внимание доводы обвинения, которое настаивало на том, что Резник использует свое общественное и политическое положение для вмешательства в ход процесса и поэтому потребовало избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Заседание суда проходило в открытом режиме, но оглашение постановления было произведено в закрытом режиме в присутствии матери обвиняемого, прокурора и защиты.

Защита Резника намерена обжаловать решение Дзержинского суда в трехдневный срок в Городском суде Петербурга.

Лидер питерских "яблочников" был задержан в ночь со 2 на 3 марта у офиса "Яблока" за сопротивление сотрудникам милиции. Сам Резник заявил, что неизвестные лица устроили драку около офиса партии и он пытался их разнять, а прибывшие сотрудники милиции задержали его и еще нескольких человек.

Сообщалось также о том, что в ходе задержания Резник был избит. Во вторник стало известно о том, что в отношении Резника возбуждено уголовное дело по статьям "применение насилия в отношении представителя власти" и "оскорбление представителя власти". Лидер "яблочников" обвиняется в том, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, ноге и руке.

Резник полагает, что его задержание имело целью не допустить его на состоявшийся 3 марта "Марш несогласных", организатором которого он является. В то же время один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что возбуждение уголовного дела против Резника скорее связано "с его активной работой в процессе объединения демократических сил", чем с участием в организации "Марша несогласных". "В организации акции в Санкт-Петербурге Резник ключевой роли не играл и его задержание не могло повлиять на ее проведение", - полагает Каспаров.

Как сообщает Каспаров.Ru, еще до вынесения решения о его двухмесячном аресте Резник заявил о своей невиновности и объявил о начале голодовки, которую прекратит или продолжит в зависимости от решения суда. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский назвал уголовное дело против Резника провокационным и политически мотивированным.


Интересные материалы: