Против кого дружить России?

Против кого дружить России?

Обозреватель Страны.Ru попросил ответить на этот вопрос известных российских политологов Юрия Борко, Федора Лукьянова и Леонида Ивашова.

Возможна ли новая "холодная война"?

"Я согласен с тем, что новый президент России вступает в должность в момент осложнения отношений между Россией и Западом. Но я не разделяю панических заявлений об опасности новой "холодной войны", - заявил главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко.

Однако другой собеседник Страны.Ru - вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов - с этой точкой зрения не согласен. "После мюнхенской речи Владимира Путина началось активное обсуждение вопроса о том, будет или нет "холодная война" между Россией и Западом, - напомнил Ивашов. - Я утверждал и утверждаю, что "холодная война" между англосаксонским миром и СССР, а позже с Россией - это непрерывный перманентный процесс политического противоборства. Другое дело - в нынешних условиях меняются методы ведения этой "холодной войны".

Вступая в полемику, третий собеседник Страны.Ru - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов - заявил: "России не нужно ввязываться в очередную "холодную войну" с США и Западом. Новому президенту России нужно вести гибкую внешнюю политику и в случае необходимости идти на компромиссы. К сожалению, в общественном сознании укоренилось мнение, что якобы любой компромисс - это уступка в ущерб национальным интересам. Однако такая оценка ошибочна. В современном мире компромиссы неизбежны, но они должны быть взаимными. То есть США и Запад также должны идти на компромисс".

По мнению Федора Лукьянова, "в 2000 году перед Путиным стояла задача - вернуть Россию на мировую арену в качестве ключевого игрока". "В целом он эту задачу выполнил, хотя некоторые внешние эффекты мощнее, чем реальное влияние, - считает политолог. - Абстрактный статус - это хорошо. Но он должен конвертироваться в конкретные геополитические и экономические дивиденды. С этим пока очень сложно. И Медведеву надо будет проявлять гибкость. То, чего можно было достичь жестким давлением, уже достигнуто. Если Медведев продолжит жесткую линию, то может получиться обратный результат: он рискует сплотить против России все ведущие страны мира".

Можно ли говорить о кризисе между Россией и Евросоюзом?

Юрий Борко уверен, что в отношениях России и Евросоюза проблемы есть, но нельзя говорить о кризисе. "На недавнем саммите в Лиссабоне готмечалось, что между Россией и ЕС стремительно увеличивается товарооборот, расширяется сотрудничество в сфере борьбы с преступностью. Стороны также обсуждают возможность облегчения визового режима, - отметил главный научный сотрудник Института Европы РАН. - Так что, масштаб этого сотрудничества намного существеннее, чем те разногласия, которые пока существуют между Москвой и Брюсселем".

По словам Бортко, сегодня Евросоюз сталкивается с огромными внутренними проблемами - этой структуре надо "переварить" новых членов. "Проект Конституции ЕС был отвергнут, вместо него одобрен компромиссный вариант, который снимает напряженность. Окончательно проведена реформа институтов, которая повышает потенциальную эффективность ЕС, - продолжал политолог. - Но с единой внешней политикой у ЕС ничего не получается. Яркий пример - отношение к независимости Косово. По меньшей мере шесть стран-членов ЕС отказались признать независимость Косово. Нет внутри ЕС также единства в энергетической политике".

Может ли смягчиться позиция США в случае избрания Обамы президентом США?

"Не надо идти на поводу у предвыборных штампов. Разница между Обамой и Маккейном гораздо меньше, чем может показаться, - убежден Федор Лукьянов. - Конечно, у Маккейна есть жесткое мнение о России, и очень негативное. Но, что касается общих целей и отношений с Россией, то здесь позиции у обоих кандидатов на пост США схожи и разницы мало. И Обама, и Маккейн говорят, что надо вдохнуть новую жизнь в американское лидерство в мире. То лидерство, которое за годы Буша было подорвано. Инструменты разные - Маккейн, может быть, более иделогизирован. Это означает, что для России очень важно, кто будет президентом Америки, но говорить, что от этого будет зависеть наш курс - это не так. Курс наш будет основан на том фундаменте, который есть, но с учетом новых реалий".

С этим мнением готов согласиться Леонид Ивашов: "Обама или Маккейн - я не вижу в платформах обоих кандидатов никакой разницы в том, что касается целей внешней политики и военных целей США. Во-первых, в США соблюдается преемственность власти. Во-вторых, ставка на мировое господство уже второй век доминирует в США и оформилась в мировоззренческую установку политической и военной элиты США. Американское общество страдает манией величия, и США стремятся доминировать в мире во всех сферах. Поэтому будут меняться методы, но политическая стратегия в отношении России будет неизменна. Россия - это тот "харт-ленд", без овладения для США невозможно мировое господство.

Нужно ли России наращивать военный потенциал?

Леонид Ивашов уверен, что Россия должна укреплять свой оборонный потенциал. Он, в частности, заявил: "США четко взяли курс на девальвацию российского ракетно-ядерного потенциала. Они пытаются добиться абсолютного превосходства в обычных средствах поражения, и этот фактор будет оказывать мощное давление на внешнюю политику Медведева и на политику Кремля в области безопасности". Г-н Ивашев уверен, что Медведеву придется столкнуться с мощным давлением со стороны США. "И у него будет дилемма - либо сдавать российские интересы и допускать ползучую колонизацию, либо продолжать курс Путина к самостоятельности, - заявил политолог. - Но для того, чтобы выстоять, нужна не только мощная экономика, но и реальные шаги по восстановлению боеспособности армии. Сегодня армия в России небоеспособна. На словах перевооружение армии масштабное, но на самом деле мы за 8 лет получили два военных самолета и два вертолета. Если не будет разворота в сторону повышения экономического и военного потенциала, то нас просто сомнут, и Медведев ничего не сделает".

С этой позицией не вполне согласен Федор Лукьянов. "Конечно, наращивать военный потенциал надо. Но догонять, кого-либо - ставить такую задачу самоубийственно, - уверен политолог. - Если бросить все и вооружаться, мы США не догоним. Мы находимся в разных военно-политических лигах. Кроме того, опыт Америки за последние 10 лет показал, что огромная военная сила не является гарантией успешности политики. Совершенно необязательно выкидывать миллиарды долларов для того, чтобы добиваться поставленных целей".

Нужно ли России повернуться лицом на Восток?

Федор Лукьянов считает ошибочным тезис о том, что для противостояния давлению со стороны США и Запада Россия должна искать союзников на Востоке. "Некоторые считают, что у России сложились прекрасные отношения с Ираном и КНДР. Но это заблуждение, - считает политолог. - С Тегераном у нас отношения очень сложные, о чем свидетельствует тот факт, что Россия голосовала в поддержку резолюции СБ ООН о санкциях против Тегерана. Мы защищаем Иран по многим позициям. Но сказать, что Иран - наш союзник, нельзя. Просто Иран любит использовать российский ресурс для решения своих проблем. С КНДР у нас отношений особенно никаких нет. Да, мы участвуем в шестистороннем формате. Ким Чен Ир любит ездить по нашей территории, хотя он давно не ездит. Что касается Китая, то одна из главных задач нового президента России - как поддержать политический паритет с Китаем. Возможности этой страны несопоставимы с возможностями России уже сегодня. И этот разрыв будет увеличиваться, и мы должны проводить крайне расчетливую политику, чтобы не оказаться в зависимости от Китая. Мы не хотим быть зависимыми от Америки. Но нам также нельзя быть заложниками китайского гиганта на Востоке".

С этой позицией лишь частично согласен Леонид Ивашов. "Сегодня мы, помимо давления с Запада, можем получить нажим на нашу страну и со стороны Востока, - считает военный эксперт. - Нельзя забывать о том, что к 2015-2020 годам наш стратегический ядерный потенциал сравняется с китайским. По силам общего назначения мы сегодня уступаем и Турции, и Японии, не говоря уже о Китае. Поэтому для того, чтобы нам выжить, нам нужно строить безопасность на основе принципа баланса сил. Нам крайне важно развернуться на Восток и укреплять Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) как коалицию стран, противостоящих западной цивилизации. Там может быть коалиция в плане безопасности по интересам. К примеру, как Россия, так и Китай обеспокоены созданием американской ПРО в Европе и милитаризацией космоса. И здесь нам нужно выработать общий подход с Китаем, с Индией и с исламским миром. В целом ШОС нужно уделять серьезное внимание. И ОДКБ может войти в ШОС как отдельное целое. Кроме того, новому президенту России необходимо ускорить принятие геополитической доктрины России и на ее основе изменить концепцию национальной безопасности, а также военную доктрину России".

Страна.Ru


Интересные материалы: