Итальянская Eni и Газпром поделили Южный поток пополам

Согласно которому будет создано совместное предприятие для разработки технико-экономического обоснования газопровода "Южный поток". Как сообщил глава Eni Паоло Скарони, совместное предприятие будет поделено между компаниями пополам, передает РИА Новости.

В дальнейшем к альянсу может присоединиться и третья сторона, подчеркнул Скарони. В середине 2007 года сообщалось, что в нем готова принять участие Греция.

Газопровод "Южный поток" свяжет Россию и Европу по дну Черного моря. Конечной точкой газопровода будет Болгария. Общая протяженность трубопровода от российской компрессорной станции "Береговая" составит 900 километров, он будет пролегать на глубине до двух километров. Общий объем инвестиций в "Южный поток" составит около 10 миллиардов долларов, добавил Скарони.

Сейчас "Газпром" вместе с Eni уже владеет одним крупным газопроводом - "Голубым потоком". Он связывает Россию с Турцией также по дну Черного моря. В 2006 году по нему в Турцию было доставлено около семи миллиардов кубометров газа. Из-за того, что "Газпром" допустил Eni к своим активам, итальянская компания разрешила российской с 2007 года осуществлять прямые поставки в Италию. К 2010 году они достигнут трех миллиардов кубометров в год.


Интересные материалы: