Юристы выступили против центров наследия бывших президентов

Юристы выступили против центров наследия бывших президентов

Как пишет в пятницу "Коммерсант", сама идея создать библиотеку, музей и архив возражений не вызвала, но ее воплощение юристам не понравилось.

Эксперты, в частности, против создания фонда за счет государственного имущества и бюджетных средств. Гражданский кодекс предусматривает, что фонд получает имущество в частную собственность и имеет над ним всю полноту власти. Учредители фонда никаких прав на его имущество не имеют, и в этом основное отличие фондов от других организаций.

Профессор МГУ Евгений Суханов, подготовивший заключение по проекту, обратил внимание на то, что государство должно будет передать имущество фонду в обход законодательства о приватизации. При этом фонд предполагается сделать подконтрольным только учредителю — администрации президента.

Фонд, как и любая некоммерческая организация, получит право заниматься доходной деятельностью, будь то коммерческие семинары или издательский бизнес. Эту сферу законопроект тоже предлагает защитить, наделив часть имущества иммунитетом от взысканий по долгам и исключив возможность банкротства. Это, по заключению экспертов, поставит фонд в исключительно привилегированное положение среди хозяйствующих субъектов.

Законопроект подготовили представители "Справедливой России", в том числе зампред Госдумы Александр Бабаков. В рамках программы предлагается создать архив, библиотека и музейная коллекция связанных с главой государства предметов, которые предложено размещать в отдельном здании или комплексе на родине экс-президента. Кроме того, у каждого подобного фонда должен быть филиал в Москве.

Согласно законопроекту, правительство должно обеспечить ежегодное выделение средств из федерального бюджета на финансирование деятельности фондов. В качестве взноса на создание центра правительство выделяет в бессрочное пользование участки земли, здания, сооружения и иное имущество.


Интересные материалы: