Спутниковое искусство идет в массы

"Спутниковое искусство" идет в массы

Помимо своего прямого научного использования, фотографии, сделанные со спутника, также могут выступать в роли виртуальных картин, по крайней мере для аргентинского тридцатичетырехлетнего мужчины, который на этой неделе собирается поехать в Нью-Йорк с выставкой под названием "спутниковое искусство".

Сантьяго Эспече в течение нескольких лет занимается обработкой фотографий со спутников, или, как он сам выражается, "неоконфигурацией" (обнаружение подходящего объекта, создание снимка и придание ему идеи).

Используя фотографий Антарктиды, сделанных с помощью аргентинского спутника SAC-C, Эстрече создал серию произведений под общим названием "Слезы тающих ледников". В такой метафорической форме он затронул тему глобального потепления, надеясь хоть в чем-то изменить этот мир.

Эстрече признался, что это увлечение появилось у него после того, как он начал работать в аргентинской Национальной Космической Комиссии, где его научили обрабатывать изображения, сделанные со спутника.

В 2002 году Эстрече подписал договор с компанией о возможности использовать и распространять эти фотографии за пределами компании.

На своей выставке в Нью-Йорке "художник" представит изображения, отпечатанные на фотографической бумаге, а также на брезенте. В дальнейшем же он планирует представлять свои работы в цифровом виде на плазменных экранах.


Интересные материалы: