Американские ученые Джефри Мартин и Виллиам Кьюбик младший разработали способ по превращению углекислого газа обратно в бензин.

Если верить американским ученым, то в скором будущем проблема глобального потепления решится сама собой. Получится, что почти миллиард машин по всей земле не только не будут загрязнять атмосферу, но и решат актуальную ныне проблему высоких цен на топливо.

Данное изобретение не противоречит законам физики. Подобные предложения уже высказывали некоторые ученые США. Мартин и Кьюбик впервые прошли так далеко и проработали все детали будущей машины.

Но есть одно «но»: работа подобной перерабатывающей машины в промышленных масштабах требует колоссальных затрат энергии. Ученые это учли и машину модернизировали, но даже сейчас для удовлетворения потребностей автовладельцев придется строить целый ядерный завод по переработке углекислого газа в топливо. Такой завод обойдется стране примерно в 5 миллиардов долларов, но средняя цена бензина будет 9,2 рубля за литр. Но если учесть затраты на стоимость завода, то цена за литр подскочит до 30 рублей за литр. Со временем цену удастся снизить до 22,5 рублей за литр.

Сегодня передовые страны всерьез обеспокоены тем, как сократить вредные выбросы в атмосферу – а это без малого 30 миллиардов тонн в год. Некоторые страны обращаются к альтернативным источникам энергии – таким, как солнечная энергия, атомная энергия и энергия ветра. другие страны используют принцип хранения углекислого газа, то есть используют топливо, но блокируют при этом углекислый газ и пускают его по трубам под землю, где он не представляет угрозы для окружающей среды.

Но чтобы достичь какого-то ощутимого результата, придется сильно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. А это практически нереально – до пересадки более миллиарда водителей на солнечные машины еще очень далеко.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка сделать топливо практически из ничего. Американская нефтедобывающая компания ConocoPhillips и крупнейший мировой производитель мясной продукции Tyson Foods Inc. заявила о своем намерении производить биодизельное топливо из животных жиров. Экологически чистое топливо будет производиться из говяжьего, свиного и куриного жира, который является побочным продуктом при выработке мясопродукции.

Елена Грекова


Интересные материалы: