Журналисты Чечни возмущены исключением Кадырова из их союза

Журналисты Чечни возмущены исключением Кадырова из их союза

В четверг секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чеченской республики как противоречащее Уставу Союза журналистов России. По словам генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко, это было ошибочное решение, так как Кадыров не является профессиональным журналистом, и поэтому его никто не мог принимать в Союз. Удостоверение члена СЖР Кадырову в среду вручил министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев во время встречи с представителями республиканских газет, радио и телевидения.

"Журналисты Чеченской Республики рассматривают решение секретариата СЖ об отмене решения принять в ряды этой организации президента Рамзана Кадырова как проявление двойных стандартов, мы возмущены пренебрежительным и неуважительным отношением Союза к своей же инициативе и на общем собрании приняли решение о выходе из рядов этой организации", - говорится в распространенном в пятницу заявлении.

В нем также подчеркивается, что решение руководства Союза принять в ряды этой организации Кадырова было принято по рекомендации Союза журналистов Чечни, передает РИА "Новости".

"Прием президента Чечни, Героя России Кадырова в члены СЖ России стало бы большой честью для этой организации, так как он очень много сделал для ее чеченского регионального звена", - сообщается в заявлении.

Чеченские журналисты отмечают вклад президента в возрождение и развитие чеченских СМИ. По их мнению, "именно Кадыров прорвал информационную блокаду, рассказал всему миру правду о Чеченской Республике".

"Именно во время деятельности Кадырова на посту президента информационное пространство в Чечне стало прозрачным, при нем восстановлено здание Дома печати, которое стало центром творческой деятельности. Два государственных телеканала функционируют в новых зданиях, которые также восстановлены по его инициативе, имеют надлежащую материально-техническую базу, по указанию Кадырова намечено строительство современных зданий для республиканского Дома радио и редакции районных газет", - говорится в заявлении.

Союз журналистов Чечни подчеркивает, что "принятие в эту организацию руководителя региона - не единичный случай". Они напоминают, что действующими членами СЖР являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, представитель в Совете Федерации от облсовета Виктор Леонов.

В знак протеста против решения секретариата СЖР представители чеченских СМИ также проводят массовый митинг в сквере журналистов, расположенном на площади Дружбы народов в Грозном.

В составе Союза журналистов Чечни 231 человек.

В акции участвуют не только члены Союза журналистов Чечни, но и представители практически всех средств массовой информации республики - радио, телевидения, газет и журналов. По оценкам МВД, в митинге участвуют более 500 человек.


Интересные материалы: