Когда янки не хотят гоу хоум

Когда янки не хотят гоу хоум

В самом конце прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал "вышвырнуть" из страны американского посла Карен Стюарт в случае, если Вашингтон рискнет ввести в отношении Минска новые экономические санкции. Данное заявление было сделано уже после того, как Госдепартамент объявил о замораживании счетов компании "Белнефтехим". С тех пор ни о каких новых санкциях речи не шло, однако, в конечном счете, официальный Минск все же попросил Белый дом отозвать своего посла из Белоруссии.
В США это требование проигнорировали.

Стоить напомнить, что санкции, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, были введены 13 ноября 2007 года. Тогда вашингтонская администрация заморозила счета белорусского государственного концерна "Белнефтехим" и запретила американским гражданам заключать сделки или вести дела с представительствами этой компании на Украине, в Латвии, России и Китае, а также с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA. Впрочем, согласно устной договоренности между Минском и Вашингтоном, о которой неофициально сообщили белорусские СМИ, вступление санкций в силу было отложено до марта этого года. Очевидно, в США рассчитывали, что за четыре месяца белорусские власти скорректируют свою внутреннюю политику, например выпустят из тюрьмы Александра Козулина. Его и выпустили, правда, только на три дня, чтобы оппозиционер смог присутствовать на похоронах супруги.

Впрочем, еще до "Белнефтехима" американское руководство пыталось воздействовать на Александра Лукашенко и его окружение не только словами, но и делом. В июне 2006 года США ввели финансовые санкции в отношении десяти белорусских чиновников, ответственных, как заявили в Белом доме, "за подрыв демократических процессов и институтов, нарушение прав человека, государственную коррупцию". Распоряжением властей США блокировалась американская собственность указанных чиновников и их право владеть в США собственностью, счетами и право совершать финансовые операции; американским компаниям и частным лицам было запрещено заключать с ними сделки. Возглавил список подрывников демократии президент Белоруссии Александр Лукашенко, компанию ему составил его сын Виктор Лукашенко, заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич, министр юстиции Виктор Голованов, председатель Белгостелерадиокомпании Александр Зимовский, Степан Сухоренко (в то время — председатель КГБ), государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, командир СОБР Дмитрий Павличенко, министр внутренних дел Владимир Наумов, глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Еще до того как приняли свое решение американские власти, счета Лукашенко и его окружения заморозили 25 стран — членов Евросоюза. Правда, их черный список был пообширнее и включал 36 должностных лиц, которых ко всему прочему сделали невъездными на территории Евросоюза (США приняли аналогичное решение). В июне 2007 года президент Джордж Буш продлил санкции против Белоруссии еще на год. В ответ на действия Запада в Минске вяло возмущались, а что касается замороженных счетов Лукашенко, то, как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, американские власти вольны распоряжаться с деньгами Александра Григорьевича по своему усмотрению, если таковые в США найдутся. По словам Попова, в решении американских властей "нет ничего нового". "В этой связи мы решили предложить в очередной раз американскому президенту направить найденные средства белорусских чиновников на нужды американцев", - заметил Попов, добавив, что риторика документа, которым были введены санкции, "у здравомыслящих людей вызывает только смех".

В декабре прошлого года американцы дали понять, что "Белнефтехимом" новая волна санкций может не ограничиться. По словам Карен Стюарт, ограничительные меры могут быть распространены на компании, "которые контролируются "Белнефтехимом", а также "предприятия, подконтрольные чиновникам, которым запрещен въезд в США". В то же время, отметила посол, созданного недавно белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти новые санкции, скорее всего не коснутся. Такую снисходительность Стюарт объяснила тем, что "Белнефтехим" является всего лишь младшим партнером в этом СП (участником совместного предприятия стала госкомпания "Белоруснефть", которая входит в концерн "Белнефтехим").

О том, что белорусское правительство решило наконец-то отреагировать на американское давление, стало известно 7 марта со слов пресс-секретаря МИД республики Андрея Попова, который озвучил официальное заявление внешнеполитического ведомства: "На протяжении достаточно продолжительного времени республикой Беларусь в соответствии с договоренностями, достигнутыми с нашими западными партнерами, был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с Европейским Союзом и США. Тем не менее, один из участников диалога – Соединенные Штаты Америки, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим".

В своем заявлении белорусский МИД апеллировал к ряду международных соглашений (Хельсинский заключительный акт, Меморандум 1994 года, резолюции 62/183 и 62/162 Генеральной Ассамблеи ООН), которые были нарушены США с введением санкций. В качестве адекватного ответа на действия Вашингтона Минск объявил, что отзывает для консультаций белорусского посла в США Михаила Хвостова и "настоятельно предлагает" послу США в Белоруссии Карен Стюарт "покинуть нашу страну с той же целью". В свое время по поводу Стюарт Лукашенко высказался намного более конкретно. "Она будет вышвырнута первой, - заявил президент, говоря о возможности высылки посла. - Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии".

Однако "вышвырнуть" госпожу Стюарт оказалось не так-то просто. Первым прокомментировал решение белорусской стороны пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, по словам которого, "настоятельное предложение" Минска вызывало в Вашингтоне "глубокое разочарование". Не забыл пресс-атташе и про обязательный намек на внутреннюю политику Лукашенко и К. "Очень жаль, что Беларусь продолжает репрессивные меры в отношении своих собственных граждан, но президент Буш и Соединенные Штаты продолжат помогать народу Беларуси, который стремится к свободной жизни", - заявил Джондро. При этом в посольстве США в Минске заявление белорусского МИДа комментировать отказались. Позже из заявления Госдепартамент стало известно, что Карен Стюарт покидать Белоруссию не собирается. Более того, представитель Белого дома Том Кейси сделал замечание белорусским дипломатам, которые, дескать, не позвали посла США на встречу послов стран ОБСЕ с заместителем министра иностранных дел республики Виктором Гайсенком. В ответ из Минска было заявлено, что госпожа Стюарт "сидела за столом прямо напротив заместителя министра иностранных дел", который по окончании официальной части встречи "настоятельно рекомендовал американскому послу покинуть Беларусь".

10 марта посол Белоруссии в США Михаил Хвостов вернулся на родину, а Стюарт осталась в Минске, чтобы, как заявили из-за океана, "взаимодействовать с белорусским правительством на высоком уровне". Понятно, что силой американского посла никто из республики не выдворит, но в то же время Лукашенко может создать вокруг посольства США атмосферу отчуждения, в условиях которой смысл работы дипломатического представительства потеряется. Тем более что теперь белорусскому президенту есть с кем и где дружить - на прошлой неделе в Минске открылось официальное представительство Евросоюза. Если противостояние с США обострится, белорусский лидер может попробовать найти козыри в споре с американцами при помощи европейских стран. Хотя это, конечно, будет трудно - Брюссель и Вашингтон союзники, причем ЕС в этом союзе занимает подчиненное положение.

Лукашенко (и не его одного) такая ситуация откровенно расстраивает. В понедельник на встрече с группой британских бизнесменов президент Белоруссии заявил, что перспективы взаимоотношений его страны с ЕС будут зависеть от самостоятельности внешней политики Евросоюза от позиции США. "Не думаю, что у Великобритании имеются какие-то претензии к Беларуси в политическом плане, — сказал президент. — У нас к Соединенному Королевству их нет однозначно". При этом Лукашенко с сожалением констатировал, что "перспективы отношений Беларуси с Евросоюзом не лежат исключительно в плоскости Европа-Беларусь".

В самой Белоруссии противники Лукашенко, и соответственно приверженцы Белого дома, решение властей указать послу США на дверь расценивают как признак того, что у президента республики стали сдавать нервы. По мнению главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, администрация Лукашенко показывает, что она "не сворачивает работу на западном фронте, но при этом действует по принципу: хороший Брюссель, плохой Вашингтон". И если США, требуя от Минска конкретных шагов по демократизации, придерживаются принципа "или все, или ничего", то "в некоторых европейских столицах склонны удовлетвориться пошаговым решением проблемы, не зафиксированным во времени". Это в свою очередь позволяет Лукашенко "манипулировать ситуацией, так как это выгодно ему", считает Лебедько. Впрочем, такое положение дел, по его словам, вряд ли сохранится надолго, и "плохой Вашингтон" не позволит "хорошему Брюсселю" либеральничать с "последним диктатором Европы".

Ну а пока идут эти споры, американский посол и ныне там.


Интересные материалы: