Новые Зеты, или Превратятся ли земляне в ''серых карликов''?

На протяжении тысяч лет цивилизация процветала, однако с течением времени духовное развитие утратило свои приоритетные позиции, взяли верх технократы. На поверхности планеты уровень химического и радиоактивного загрязнения стал приближаться к критическому. В экосистеме Апекса нарушился природный баланс, обеспечивавший существование биологических видов.

Среди обитателей планеты многие прекрасно понимали, что происходит и чем это грозит. Они начали строить подземные убежища и готовиться к предстоящим испытаниям: расу надо было как-то спасать! Именно ради этого жители Апекса стали осваивать альтернативные источники энергии, которые можно будет использовать под землей, когда солнечная энергия и кислород станут недоступными. Подготовка растянулась на период жизни нескольких поколений, но постепенно был создан подземный мир, независимый от экосистемы на поверхности планеты.

Как раз в этот период стало заметно, что чрезвычайные умственные усилия, направленные на изобретение новых технологий, привели к росту объема мозга, и, как следствие, размер черепа обитателей Апекса начал увеличиваться. Происходило это значительно более быстрыми темпами, нежели адаптация женских тазовых костей, так что вскоре возникла серьезная проблема - младенцы стали такими головастыми, что женщинам было все труднее рожать. В конце концов, естественные роды стали практически невозможными, а кесарево сечение на Апексе не практиковалось. Создалась ситуация, в которой кризис биологического вида становился неизбежным. Обреченные были поставлены перед дилеммой: либо исчезнуть навеки, либо перейти к клонированию, которое сделало бы их независимыми от обстоятельств. Они выбрали второе. Отныне воспроизведение рода половым путем перестало быть суровой необходимостью. Как, впрочем, и все, с этим связанное: соитие, зачатие, роды.

Конечно же, предпринимались отчаянные попытки восстановить природные условия на поверхности планеты, но тщетно: дело зашло слишком далеко, и изменения стали необратимыми. Обитатели массово умирали от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды. Мало-помалу целые сообщества стали переселяться под землю. Для большинства это было настоящим шоком. Все реже у них появлялась возможность выйти на поверхность и взглянуть на солнце. Пришлось приучать себя к мысли, что этого не будет уже никогда и навеки придется оставаться в подземной западне среди камней, в душной темноте, с искусственным светом. Выжили лишь те, кто переселился под землю и научился приспосабливаться.

В процессе клонирования, которым они занимались уже больше сотни лет, обитатели катакомб поняли, какие генетические изменения помогут телу полностью адаптироваться к новым условиям. Организм младенцев был генетически перестроен таким образом, чтобы воспринимать световые частоты за пределами видимого спектра и преобразовывать их в тепло. Тело должно было научиться необычным способам усвоения питательных веществ, добываемых из новых источников.

А тем временем на поверхности планеты происходили драматические изменения. Отравляющие вещества, всевозможные токсины, которые поразили Апекс, привели к цепной реакции. Уровень радиации стал настолько высоким, что энергетическое поле планеты трансформировалось на субатомном уровне. В конце концов из-за этой "поломки" Апекс сошел со своей орбиты и переместился в другую область пространственно-временного континуума.

Чтобы легче понять, как это произошло, представим себе континуум как нечто вроде пористого сыра. Сквозь множество "дыр" и тоннелей-переходов практически любое космическое тело может получить прямой и мгновенный доступ к другим регионам галактики. Когда такая "дыра" образовалась вокруг Апекса, планета ухнула в возникший межпространственный тоннель и ушла по нему кратчайшим путем на огромное расстояние - из Северного полушария звездного неба в Южное. Новым солнцем для "приблудной" планеты стала самая тусклая звезда Зета Южного созвездия Сетки.

Со временем обитатели Апекса, или Зеты, как они теперь себя называют, полностью изменились. В замкнутом пространстве они мало двигались и их мышцы деградировали. Поскольку они перестали размножаться половым путем, их репродуктивные органы полностью атрофировались. Потребляя питательные вещества (в виде растворов) путем всасывания их через кожу, они уже не ели твердую пищу, и желудочно-кишечный тракт также исчез. Их глаза приспосабливались к темноте за счет того, что зрачок становился все больше, постепенно заняв всю поверхность глаза. Но и этого было мало! Сам глаз тоже увеличивался в размере. Теперь он мог улавливать те световые частоты, которые на поверхности планет не воспринимал. Иными слове зеты стали видеть в темноте, что не правы те, кто говорит, что у "серых" глаза без зрачков. Напротив, весь глаз у них - один сплошной зрачок!

За это время "дети подполья" отлично осознали, до чего довели планету их предки. Вывод, к которому пришли потомки, может показаться странным: всему виной различия и...эмоции! И зеты начали создавать нейрохимические структуры, которые должны были сделать всех обитатепей Апекса похожими друг на друга. И они добились того, к чему стремились. Если что их и отличало, гак это нравственно-философская ориентация. Есть дружелюбные существа, но есть и агрессивные группировки - потомки тех, кто в прошлые времена были ответственны за конфликты и войны, погубившие планету Апекс. Эти самые недобрые "серые", которые фигурируют в большинстве историй о вероломных похищениях землян и безжалостных экспериментах над ними.

Для тех и других наша Земля обладает особой притягательностью. У нас есть кое-что такое чего "серым" карликом явно недостает. Например, эмоциональность, умение наслаждаться жизнью, естественный способ воспроизводства своего потомства. Вот чем объясняются все эти медицинские эксперименты, генетические обследования и опыты, которые они проводят над похищенными землянами. Ведь в определенном смысле мы - их прошлое, и мы же - их будущее. По крайней мере, в нас - их надежды на будущее.

Можно, конечно, воспринимать историю "серых" всего лишь как легенду на космическую тему. Но и легенда, согласитесь, заставляет задуматься, и очень крепко: а не придется ли и нам вскоре спускаться под землю? Не улетим ли и мы в просторы мрачного космоса вместе со своей загазованной и изувеченной планетой? И не превратимся ли и мы в таких же бесполых и пучеглазых "серых" карликов?


Интересные материалы: