Фараон наблюдал НЛО!

Самостоятельно перевести папирус Альберто Тулли не смог и обратился за помощью к общепризнанному специалисту по Древнему Египту, итальянскому князю Борису Рачевильцу, автору фундаментальных трудов "Искусство Древнего Египта" и "Обычаи и правила древних египтян". И хотя в копии ветхого папируса из Каира было немало пропусков и пробелов, Рачевильц справился со сложной задачей блестяще.

Интуиция Альберто Тулли не подвела. В его руки действительно попал очень ценный документ, относящийся, по мнению переводчика, к временам правления фараона Тутмоса III (1504-1459 гг. до н.э.). Уникальность папирусу придавало и то обстоятельство, что в нем было описано редкое атмосферное явление, которое многие уфологи считают первым в истории человечества задокументированным случаем посещения нашей планеты НЛО.

Папирус Тулли, как начали именовать этот удивительный документ после смерти его владельца, гласит: "В 22-й год в третий месяц зимы в шестой час дня писцы Дома жизни увидели в небе огненный шар... Из его рта вырывалось зловонное дыхание, но у него не было головы и он молчал. Его размеры были, примерно, род в длину и столько же в ширину (46 м). При виде этого дива писцы испугались и пали ниц... Когда шар удалился, они отправились во дворец фараона и рассказали о том, что увидели на небе. Его величество приказал... наблюдать за шаром... а сам принялся размышлять над его значением и смыслом. Он повелел сделать запись в свитке Дома жизни. Через несколько дней такие же шары появились в небе в великом множестве. Своими сиянием и блеском они затмевали солнце. Шары свободно перемещались во всех четырех направлениях... За ними долго наблюдало войско во главе с самим фараоном. Все это произошло после ужина. Потом они поднялись еще выше и удалились на юг, а с неба начали падать рыбы и птицы. Никогда еще со дней основания нашей Земли никто не видел подобного чуда...

Чтобы задобрить Землю, фараон приказал принести благовония на алтарь Амона-Ра и зажечь их... Все, что произошло в тот день, он велел записать в анналы Дома жизни, чтобы память об этом осталась навечно".

Конечно, главный вопрос, возникающий после прочтения папируса Тулли: насколько он подлинный? Истории известно немало искусных подделок, и неудивительно, что у многих возникли сомнения в достоверности удивительного документа.

Увы, доказать подлинность папируса невозможно, потому что он, вернее, его копия, вскоре после смерти Альберто Тулли пропала. Сейчас же все имеют дело с переводом Рачевильца и вынуждены верить ему на слово. В Ватикане на все запросы уфологов неизменно отвечают, что никакого папируса Тулли в музее нет. Жанфранко Нолли, директор Музея Ватикана, полагает, что после смерти профессора папирус вместе с остальным имуществом покойного перешел к его родному брату, монсеньору Аугусто Тулли. Имущество же священника после его смерти расхватали многочисленные наследники. Сегодня выяснить, кому достался папирус, к сожалению, невозможно. Скорее всего, полагают специалисты, владелец копии папируса Тулли ее просто выбросил, посчитав ничего не стоящей бумажкой.

Скептики и вовсе утверждают, что Альберто Тулли нашел в каирской лавке не оригинал папируса, а такую же, как у него самого, копию. При копировании же, как известно, могут закрадываться случайные ошибки, способные порой изменить смысл текста.

Однако историки, проанализировав стиль и грамматику, а также многочисленные перекрестные ссылки на описанные в других документах события времени правления Тутмоса III, склонны считать его подлинным. Автор фальшивки, вне всяких сомнений, должен был обладать обширными знаниями по истории и обычаям Древнего Египта. Первым и главным подозреваемым на эту роль, по мнению противников подлинности папируса Тулли, является Борис Рачевильц. Уфологи логично возражают: зачем знатному аристократу и известному на весь мир историку понадобилось рисковать своей высокой репутацией в высшем свете и научном мире?

Но даже если принять на веру, что папирус не подлинный, совсем необязательно, что автор и его современники столкнулись с НЛО. По одной из альтернативных теорий, речь в папирусе Тулли может идти о выбросе плазмы, вызванном электрической нестабильностью земной атмосферы. Эта гипотеза в какой-то мере подтверждается и тем фактом, что древнеегипетские иероглифы, обозначающие "огненный шар", можно перевести также как "круглый объект, испускающий сильное тепло". В остальном же перевод Рачевильца выполнен безупречно.

Прилетали или не прилетали во времена правления Тутмоса III инопланетные гости, могли бы подтвердить сообщения об огненных шарах в других документах того времени, но их нет. По крайней мере, в тех папирусах, что хранятся в музеях и библиотеках и с которыми могут работать историки.


Интересные материалы: