Инопланетянам, до востребования

Говорящее "ухо" Земли.

6 ноября 1974 года над склоном потухшего вулкана Аресибо в пуэрториканское небо поднялись сизые дымки, разнося по окрестностям запахи барбекю, а обычную в этих местах тишину нарушил звон бокалов и возгласы участников праздничного фуршета. Виновник торжества, из-за которого за большим столом собрались вместе ученые, финансисты и представители прессы, находился в кратере вулкана и до поры до времени молчал.

Причина мероприятия была следующей. Гигантская 305-метровая антенна радиотелескопа, смонтированная в кратере Аресибо еще в 1963 году и до того дня способная только улавливать сигналы (а потому прозванная "самым большим ухом планеты"), обрела, наконец, передатчик. Уникальное передающее устройство внешне выглядело не особо впечатляющим. Зато затраченные на него средства были астрономическими сразу в двух смыслах. Чтобы как можно эффектнее отчитаться за них, астрономам пришлось исхитриться, организовав нечто из ряда вон выходящее.

Зеленым человечкам, до востребования.

На десерт участникам банкета было объявлено, что сейчас впервые в истории человечества к звездам уйдет сигнал, обращенный к братьям по разуму и содержащий информацию о нас и нашей планете.

После церемониального нажатия кнопки в течение всего времени, пока из динамиков неслись громкие трели и щелчки закодированного послания, никто из присутствующих не проронил ни звука. Потом банкет продолжился.

"Письмо зеленым человечкам" отправили без дублей, передача заняла около трех минут. В течение этого времени передатчик посылал в направлении шарового скопления М13 (это группа из 300 тысяч звезд в созвездии Геркулеса на расстоянии 25 тысяч световых лет от нас) радиолуч, в 10 миллионов раз превосходящий по мощности радиоизлучение Солнца.

США разглашают секреты землян.

Текст" исторического послания братьям по разуму был разработан профессором Корнуеллского университета (США) Фрэнком Дрейком и сотрудником обсерватории Аресибо Джеймсом Уолке-ром. В него вошло немало сведений. Авторы послания "доложили" инопланетянам сведения об электронной структуре основных для нашей жизни элементов; химические формулы "букв" генетического кода; изображение спиралей ДНК и схему Солнечной системы с указанием расположения в ней нашей планеты. Нашлось в письме место и для фигуры человека, и даже телескопа, с которого ушла межзвездная "посылка". Словом, журналистам было о чем писать.

Далекими от радиоастрономии людьми это событие было воспринято с полной серьезностью. Но наряду с восторженными поздравлениями зазвучали и возмущенные голоса. От правительства требовали разобраться с учеными, которые бесконтрольно рассылают по Вселенной радиограммы, демаскируя тем самым местоположение Земли и уровень ее технического развития. Были высказаны опасения, что "братья по разуму" могут оказаться не такими уж и братьями, а наоборот - воинственными поработителями и надо готовиться к тому, что к Земле уже летят армады вооруженных инопланетных кораблей...

"Лапша на уши" быстрого приготовления.

Только астрономы помалкивали, прекрасно понимая коллег из Аресибо, - им самим тоже не раз приходилось шутовскими спектаклями выбивать деньги на серьезные исследования. А элементы шутовства действительно были. Взять хотя бы звуковое сопровождение "посыпки". На кого оно было рассчитано? Конечно, не на инопланетян, а на участников банкета. Человек не слышит радиоволны, но если бы после нажатия кнопки наступила тишина, газетчики и финансисты забеспокоились: работает ли пресловутый передатчик, не обманывают ли их яйцеголовые профессора? И вот сотрудники обсерватории сопроводили передачу эффектными завываниями из динамиков...

Да и сама "посылка" сильно напоминает "лапшу на уши" быстрого приготовления. Стоит взглянуть на картинку, в которую должны преобразовать радиосигнал обитатели иных миров, как возникнут многие вопросы? Где тут информация о генетическом коде? Где о Солнечной системе? С трудом различаются изображения человеческой фигуры и телескопа, да и то потому, что мы знаем - они должны быть на рисунке. А смогут ли разобраться во всем этом инопланетяне? Верится с трудом.

Вселенной - о Ленине.

Послание не только трудно прочесть - его и трудно принять. Во-первых, получатель должен иметь точно такой же радиотелескоп, направленный в нашу сторону. Во-вторых, он должен знать точное время прихода сообщения и быть наготове, чтобы записать сигнал с первого же бита информации (напомню, передача не дублировалась).

Слукавили астрономы из Аресибо и в том, что объявили свое послание первым космическим письмом. На самом деле первыми были советские ученые, которые 19 ноября 1962 года с крупнейшей на то время антенны, установленной в Евпатории, отправили в межзвездное путешествие сбою радиотелеграмму. Правда, была она проще -советские ученые морзянкой отстучали три слова: "МИР, СССР, ЛЕНИН". Очевидно, предполагалось, что всем живым существам во Вселенной эти слова будут близки и понятны...

Тут стоит сделать небольшое отступление, чтобы пояснить проблемы межзвездной переписки. Земляне-то не только отправляли сигналы в дальний космос, но и принимали нечто на них похожее.

Слышим, но не понимаем.

1889 год. Первый официально зафиксированный случай получения странных, не похожих на обычные природные импульсы сигналов из космоса. Известие об этом пришло из лаборатории Николы Тесла в Колорадо. Общественность только посмеялась над этой историей...

1921 год. Странные сигналы принял Гильермо Маркой и. Реакция на них была подобна предыдущим.

1928 год. Научная печать сообщила, что зафиксировано таинственное "радиоэхо" от некого объекта, расположенного за пределами ионосферы Земли.

1959 год. Специалисты НАСА обнаружили сигналы, исходящие от неизвестного спутника нашей планеты.

1961 год. Группа американских исследователей, прослушивая сектор звезды Тау-Кита, обнаружила идущие оттуда кодированные импульсы. Правда, Пентагон тут же заявил, что ученые поймали передачу его засекреченной радиостанции. Однако астрономы провели еще две поисковые программы - и каждый раз "что-то было".

Надо вспомнить и про "РАТАН-600" (крупнейший радиотелескоп в СССР), который, в частности, был построен для того, чтобы вести наблюдения по программе SETI (поиск сигналов внеземного разума). На нем была проведена серия наблюдений за рядом "перспективных" космических объектов. Однажды ученым показалось, что удалось обнаружить признаки, которые могли бы быть характерны для искусственного сигнала. Но однозначного вывода на этот счет так и не было сделано. В итоге астрономы сочли, что имело место искажение радиосигнала при прохождении через облако межзвездного водорода.

... 15 августа 1977 года в 22 часа 16 минут радиотелескоп университета Огайо (СЩА) поймал сложный импульс, пришедший из созвездия Стрельца. Он длился 37 секунд и был самым сильным из всех принятых человечеством ранее. Когда ученые разложили его на составляющие, то компьютерная диаграмма своими начертаниями напомнила слово WOW, что соответствует возгласу "ВАУ!" Никак иначе расшифровать более не повторявшийся инопланетный крик "вау!", или сигнал "6EQUJ5" (такое он получил название по международной классификации), не удалось. И пошел среди ученых гулять анекдот, что это вопль восторга инопланетян, узнавших о Ленине...

Шутки шутками, но никто из серьезных ученых так и не рискнул своей репутацией, чтобы однозначно настаивать на искусственном происхождении сигнала WOW. И это отчетливо показывает, что идентификация пришедшего сигнала - самое "больное место" в проблеме возможных контактов с иным разумом.

Но если наши ученые мужи не рискуют утверждать, что зарегистрированные ими странные космические сигналы имеют какой-то смысл, то почему инопланетные специалисты должны вести себя иначе, получив сигналы от нас? Для обозначения ситуации, когда разумная осторожность инопланетных существ (ищущих контакта) может помешать "признать существование друг друга, введено даже специальное название - "парадокс звездных мудрецов". Парадокс заключается в том, что будь эти мудрецы чуть глупее, контакт, возможно, был бы уже установлен, но как раз дуракам-то и не доверяют анализ сигналов, пришедших из космоса!..

Летело с приветом, вернулось с ответом.

Вы еще верите, что "межзвездная" переписка возможна? Последний аргумент против этого - ответ на "Аресибское послание". Да-да, сигнал, посланный с пуэр-то-риканского телескопа, вернулся обратно. И в каком виде! Ответное послание появилось в августе 2001 года на пшеничном поле у обсерватории Чилболтон (Хэмпшир, Англия). Здесь поочередно, с промежутком в несколько дней, отпечаталось два изображения. На одном - человекоподобное лицо. На другом -рисунок, очень похожий на тот, что был отправлен в космос астрономами Аресибо. Англию не удивить странными рисунками, то и дело появляющимися на ее сельскохозяйственных угодьях. Они возникают там с завидным постоянством, заставляя чертыхаться фермеров и радуя журналистов, которые давно уже прозвали Туманный Альбион исторической родиной "ведьминых кругов" и "пиктограмм" (так исследователи называют рисунки, возникающие на полях). Но то, что появилось в августе 2001 года, затмило собой все предыдущие загадки.

Впрочем, о том, что это смысловое изображение, догадались не сразу. Сначала заметили только то, что пшеница на поле полегла каким-то странным "квадратно-гнездовым" образом. В одних "квадратиках" она, как ни в чем не бывало, "стояла дыбом", как ей и полагается стоять, а в других была плотно прижата к земле. Но когда вызванные специалисты совершили облет места происшествия на самолете, с высоты перед ними предстал... "портрет неизвестного" - изображение человеческого лица размером 49 на 55 метров. Ученые задумались.

И тут, видимо, для того, чтобы не оставить земным скептикам ни одного шанса на неправильное понимание происходящего, через шесть дней на поле неподалеку от первого рисунка столь же таинственным образам возник еще один. Когда и его сфотографировали с самолета, у исследователей вообще ум за разум зашел. Это была практически точная копия графического изображения, которое американские астрономы послали в космос к звездному скоплению М13 в 1974 году!

И что вы думаете? Ученые признали наличие иноземных братьев по разуму? Или полиция нашла шутника, решившего разыграть астрономов, а заодно и все человечество? Увы. Ни то ни другое так и не случилось. Даже английская пресса, обычно охотно реагировавшая на появление новых "ведьминых кругов" разнообразными комментариями, постаралась обойти молчанием "Чилболтон-ское диво".

Наверное, это означает, что человечество не готово на "контакт". И даже если астрономы получат очередной "зеленый свисток" из космоса, все равно ничего путного пока не выйдет. Вся история их поисков - наглядный тому пример.