Что происходит на Луне?

А говорят, что там нет воды!

Сошлемся на книгу «Скульптор лика земного» (М. «Мысль», 1977), написанную серьезными учеными - лауреатом Государственной премии Степаном Макаровичем Григорьевым и Михаилом Тихоновичем Емцевым, в которой на стр. 139 говорится:

«К числу прямых доказательств наличия на Луне воды относится длительное действие гейзера, который работал 7 марта 1971 года! После тщательной проверки полученных об этом сведений через 6 месяцев было опубликовано сообщение о том, что на Луне в течение 14 часов (!) в районе оконечности Океана Бурь действовал гейзер! Пары воды распространились на площади около 260 квадратных километров. В то же время была зарегистрирована серия небольших лунотрясений».

Огни на Луне.

Как сообщается в книге американского астронома Уильяма Корлисса «Загадки Вселенной» (кстати, вышедшей у нас на русском языке в московском издательстве «Мир» в 1970 году), переменные объекты и огни на Луне наблюдались с момента изобретения Галилеем телескопа!

А в журнале «Сайенс» за 27 января 1967 года помещена статья Барбары Миддлхерст и Патрика Мура, в которой авторы рассказывают о своем анализе почти четырехсот преходящих явлений на Луне, наблюдавшихся за последние пять веков!

Первым авторитетным наблюдателем этих явлений был немецко-английский астроном Уильям Гершель. В ночь на 18 апреля 1787 года он увидел вокруг кратера Аристарх пятна, светившиеся «подобно тлеющему углю, слегка присыпанному золой». Другие астрономы тоже видели в этом месте красноватые пятна, причем одно из них протяну лось аж на 20 километров в длину и на 2,5 километра в ширину! Некоторые пятна держались более часа! Любопытное наблюдение состоялось в середине XX века - 15 апреля 1948 года. Наблюдателя - английского астронома Ф. Торнтона - поразила яркая оранжевая вспышка примерно в километре от стенки кратера Платон. Она напоминала разрыв зенитного снаряда!

Охотник за лунными аномалиями.

Таковым является уже на протяжении более четверти века научный сотрудник Радиоастрономического института Академии наук Украины Алексей Архипов. Последний его пространный очерк на эту тему был опубликован в журнале «Знание - Сила» № 8 за 2007 год.

В большой серии исторических свидетельств о «лунных» наблюдениях, собранных Архиповым, выделяется сюжет, напечатанный в сборнике «Звезды и Вселенная» №8-9 за 1972 год, вышедшем в ФРГ: «25 апреля 1972 года астрономы обсерватории Пассау получили фотоснимки «светового фонтана» на Луне в районе кратеров Аристарха и Геродота. Световой столб рос со скоростью более километра в секунду. Достигнув высоты 162 километра, он сместился на 60 километров в сторону и расплылся». Обычных толчков, сопровождающих вулканические извержения, американские сейсмографы, оставленные на Луне, не заметили!

Не раз сообщалось, как говорит Архипов, о движущихся по поверхности Луны темных пятнах. В частности, американский астроном Пикеринг наблюдал темные движущиеся пятна в кратере Эратосфен. По словам астронома, за 12 дней они «переместились» на 30 километров! Пикеринг объяснил эти пятна «скоплениями насекомых»!

Современные свидетельства.

Еще задолго до уфологического бума, грянувшего в середине прошлого века, ученые описывали странные небесные феномены, напоминающие тень гигантского чужого звездолета, наползающую на Луну в голливудском фильме «День независимости» (1996 год). Оказывается, такие объекты наблюдались и в доисторические времена. Например, по свидетельству древнегреческого мудреца Анаксагора (V век до нашей эры), «затмения Луны бывают от того, что ее заслоняет Земля, а иной раз и тела, которые обращаются ниже Луны».

Ксожалению, случаи наблюдения аналогичных, но более мелких неопознанных объектов исчисляются десятками. Но их принято ныне просто игнорировать, хотя наиболее свежее сообщение о странной тени на солнечном диске датировано 1995 годом! А 17 декабря 2004 года 20-минутный полет неотож-дествленного тела ярче Юпитера был задокументирован сетью веб-камер НАСА над Гавайскими островами.

Небесные трофеи.

Чужая активность в Солнечной системе может сопровождаться появлением космического мусора, иногда падающего на Землю. Классической находкой такого рода был так называемый Итонский метеорите явно искусственными признаками. Он упал в майский солнечный день 1931 года в американском городке Итон в штате Колорадо. Тихий и немногословный мистер У Форстер работал в своем саду, когда его внимание привлек странный звук, после чего «что-то просвистело мимо его головы подобно шальной пуле и ударило в землю буквально в двух метрах от очевидца». На месте падения Форстер поднял «маленький медно-красный самородок размером 6,5 сантиметров и очень неправильной формы». Предмет был столь горяч, что обжигал пальцы. Тут же Форстер перебежал на другую сторону улицы к директору публичных школ Джону Касею. Как оказалось, предмет весил 29,5 грамма. Кассей не смог прояснить его происхождения. Позднее удивительная находка попала к ведущему американскому метеоритчику доктору X. Найнинджеру с 20-летним стажем сбора и исследования метеоритов. Эксперт установил, что у него в руках уникальный метеорит, состоящий в основном из меди с примесью цинка и свинца. Пересмотрев тысячи медных самородков в различных коллекциях, доктор нашел-таки похожий образец в Музее Канзас-Сити (штат Миссури). К сожалению, исследовать этот второй медный метеорит не удалось, поскольку при переезде музея в новое помещение он был утерян.

Все-таки искусственный!

Об Итонском метеорите вспомнили через 26 лет специалисты Аризонского университета. Они исследовали находку электронным микрозондом и идентифицировали ее материал как бронзу (сплав меди с цинком). Некоторые включения свинца и неокисленного цинка отличали его как от исследованных метеоритов, так и от земных самородков. Сплав был признан искусственным!

Как утверждает Алексей Архипов, индикатором внеземных визитов в Солнечную систему представителей иных цивилизаций может служить Луна, поскольку не исключено, что там найдутся «чужие» предметы, причем даже весьма давнего происхождения. Еще в XIX веке селенологи отмечали необычные детали лунной поверхности, которые имели правильную геометрическую форму. По этой причине некоторые ученые, а за ними писатели-фантасты стали рассказывать про «города» на Луне! По Архипову существуют и другие доводы в пользу «лунной археологии»: например, яркие точки на лунной поверхности, напоминающие блики солнечного света от неких зеркал, находки искусственных образцов в лунной почве (артефактов) и загадочные знания древних о нашем ночном светиле.


Интересные материалы: