Открываются секретные архивы по НЛО

Обычная история с НЛО, с привычным эпилогом, в котором говорится, что мы становимся очевидцами и свидетелями непонятных явлений? Может быть, да, а может - нет, потому что три этих человека заявили, что были в здравом уме и твердой памяти. Кроме того, если бы их состояние не отвечало требованиям безопасности полета, то никто бы из них не оказался на борту вертолета.

Это трое военных, более того, действующих, иными словами - люди, в обязательном порядке подвергающиеся регулярным медицинским проверкам: их история как минимум должна быть рассмотрена более внимательно, чем истории в большей степени впечатлительных людей, каких было немало за всю историю наблюдения НЛО. НО при этом всегда оставалась загадка. Более или менее серьезная. Более или менее поддающаяся разгадке.

НЛО и уфология вновь актуальны, принимая во внимание, что они никогда не выходили из моды. До фактов в Уэльсе вновь имели место появления НЛО в Фениксе (историческая зона, где часто можно наблюдать летающие тарелки и шары), и напряженные часы на борту шатла Discovery, когда луч света начал преследовать корабль (позднее NASA успокоило астронавтов: речь шла о фрагменте изоляции, оторвавшемся от корабля).

Наконец, и прежде всего, можно говорить о шагах правительств, которые стали чаще, чем прежде, снимать шифр "секретно" с Х-файлов, касающихся этой проблемы: в июне этого года настала очередь Великобритании, а в течение этого года открыли свои архивы Франция и Эквадор.

Открытие досье происходит поэтапно. Англия придала гласности восемь досье, появления осталь-ных еще следует подождать. Что касается 44 рассекреченных случаев, то офицер Уильям Сальгаго утверждает без тени сомнения, что "речь идет о летательных аппаратах внеземного происхождения в нашей атмосфере и что мы должны делить наше пространство с. представителями иных миров".

Но почему именно сейчас правительства раскрывают досье? "Феномен НЛО стал массовым: требуется ответ, - объясняет Энрико Баккарини, руководитель Национального уфологического центра. - Расследования и исследования, проводившиеся правительствами на протяжении десятилетий, породили больше вопросов, чем ответов.

Все это вместе с нескончаемыми запросами простых граждан и различных организаций привело к тому, что власти были вынуждены разблокировать часть собственных архивов". Остается понять, связано ли это решение с целесообразностью подготовить людей или же эти шаги направлены на то, чтобы покончить с секретностью, поскольку нет ничего серьезного или тревожного. Этот последний тезис использовался в случае с открытием английских Х-файлов.

"Теория адаптации к феномену, - комментируют в Национальном уфологическом центре, - реализуется на фоне уверенности в том, что не все правительства раскрыли секреты до конца. Государственная тайна вместе с опасностью возможного культурного шока вынуждает действовать осторожно при обнародовании информации".

Между тем в мире нарастает желание увидеть НЛО, познакомиться с пришельцами. И этот интерес, по мнению Баккарини, объясняется не только и не столько впечатляющим характером феномена, "сколько тем, что укрепляется уверенность в том, что жизнь не является исключительной монополией Земли.

Даже Ватикан допустил такую возможность ("Можно верить в Бога и в пришельцев", - заявил теолог-астроном Хосе Габриеле Фю-нес), и последние открытия, сделанные зондами, доказывают существование форм жизни бактерий на Марсе; наконец, открытие планет, находящихся за пределами Солнечной системы, аналогичных нашей, доказывает неуникальность Солнечной системы, в которой мы находимся".

Почему мы должны быть одинокими во Вселенной? - задается вопросом Центр уфологии. "Более 60 лет наблюдений в небе, сделанных военными летчиками, учеными, обычными гражданами, указывают на то, - говорит Баккарини, - что феномен существует. Его изучали десятки правительственных комиссий, так и не сумев классифицировать это явление, не сделав заключения о том, каково происхождение этих явлений: земное или внеземное. Даже в ВВС имеется собственное управление, которое занимается статистическими исследованиями этого феномена.

Реальность такова, что феномен НЛО существует и интересует представителей различных слоев, как правительственные круги, так и тех, кто занимается изучением аномальных явлений".

В 2005 году бывший министр обороны Канады Поль Хеллье выступил на конференции в Торонто: напомнив о том, что он принимал участие в заседаниях НАТО с 1963 по 1967 год, он заявил, что с 1947 года (когда пилот Кеннет Арнольд сообщил, что столкнулся с целой группой летающих тарелок - эпизод имел место незадолго до случая в Росвелле и пресловутым обнаружением космического корабля, разбившегося о землю) НЛО летают в небе совершенно свободно. И не только: желание США вернуться на Луну до 2020 года, вероятно, следует увязывать с необходимостью создания базы, которая бы позволила защищать Землю от межгалактических атак.

Интересно, что и в 70-е годы XX века об этом говорили в ставшем культовом телесериале: кто не помнит Shado - организацию, созданную, чтобы в обстановке полной секретности бороться с пришельцами, намеревавшимися выжить, захватывая людей в плен, чтобы использовать их как запчасти?

"Очевидность того, что в нашем небе существуют неизвестные объекты, - говорит Баккарини, - неопровержима.

Еще в IV веке н. э. латинский писатель Юлий Обсеквенс (автор "Книги чудесных явлений", сборника различных примет и предзнаменований. - Прим. ред.) писал об "огненных щитах", появлявшихся в небе во времена Древней Римской империи. НЛО, таким образом, появились раньше, чем мы думаем, и сама история подтверждает эту реальность. Сегодня очевидность феномена уже не обсуждается, обсуждается его природа или возможность негативных последствий общественного, культурного или технического характера".


Интересные материалы: