Неопознанные ныряющие объекты

Военный врач Рубенс Дж. Виллела стоял на палубе ледокола, участвовавшего в военно-морских маневрах в северной Атлантике. Был сильный мороз, поэтому на палубе, кроме Виллелы, переминались с ноги на ногу лишь рулевой и вахтенный офицер. Вдруг недалеко от ледокола вздыбился лед и нечто, пробив его трехметровую толщину, огромной серебристой пулей взвилось в небо! Масса ледяных глыб, взлетев в воздух, с грохотом рухнула в полынью, над которой клубился густой пар...

На рисунке вверху справа: Вылет НЛО из Кроноцкого озера, Камчатка, 1970 г. (рисунок Н. Потапова по описаниям свидетелей). Август 1970 г. Камчатка. Кроноцкое озеро. Свидетельствует океанолог Агарков, который руководил гидрологической разведкой на этом озере: "В один из августовских дней в хорошую погоду мы вчетвером, находясь в моторной лодке на озере, вдруг увидели, как в одном километре от нас образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел овальный объект серого цвета диаметром 40-50 м. Объект медленно поднялся на высоту 200-250 м под углом 70-80 градусов к горизонту, несколько приблизившись к лодке, и завис неподвижно. Двигатель лодки сразу перестал работать. Мы все были испуганы и минуты полторы находились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на веслах. Через некоторое время объект рванулся с места и с очень большой скоростью понесся в сторону океана, после чего лодочный двигатель снова заработал".

Российский экспедиционный корабль "Владимир Воробьев" выполнял океанографические исследования в Аравийском море. Внезапно моряки, работавшие на палубе, заметили вокруг корпуса судна яркое пятно диаметром метров триста. Оно как будто стало вращаться против часовой стрелки, и в этот момент забарахлил электрогенератор, подающий ток на траловую лебедку. Эхолот зафиксировал глубину 170 метров и показал под килем на глубине 20 метров присутствие некой массы. Между тем вращающееся пятно постепенно распадалось на восемь секторов. Вокруг судна вспыхивали какие-то огоньки, пробегавшие по вращающимся секторам, которые становились все тоньше и в итоге превратились в загнутые лучи, напоминающие лопасти турбины. Через полчаса свечение ослабло, а диаметр "колеса" уменьшился до ста метров.

Яркие световые эффекты

Морских путешественников буквально шокируют яркие световые эффекты на поверхности моря практически неизвестного происхождения. Особенно сильно впечатляют очевидцев картины фигурного свечения. В эти моменты на воде возникают, быстро сменяя друг друга, прямые линии, изогнутые "спицы", фуги, опять же светящиеся "колеса".

Вращающиеся "колеса" на поверхности океана (рисунок вверху по описаниям свидетелей). 15 мая 1879 г. Персидский залив. Ясной ночью капитан английского военного корабля "Vulture" наблюдал необычное явление: "Около 6 часов 3 минут по Гринвичу (9.40 вечера) я заметил светящиеся волны или колебания в воде. Они двигались с большой скоростью и проходили под нашим судном с юго-запада. Взглянув на восток, я увидел нечто, похожее на вращающееся колесо со светящимися спицами, а на западе я увидел такое же колесо, которое вращалось в противоположную сторону.

Светящиеся волны находились довольно глубоко под водой, они освещали белые днища судов, проходящих вдали. Как мне показалось, они были шириной 25 футов, темные промежутки между ними были около 75 -100 футов, частота движения - 74 или 75 волн в минуту, скорость в среднем 84 английские мили в час. Это прекрасное и удивительное зрелище продолжалось около 35 минут. В течение последних 5 минут кон центрические круги расходились с участка, находящегося на расстоянии около 200 ярдов от нашего судна на восток, и эти колебания, встречаясь с параллельными волнами, не пересекались, а на время исчезали, а потом снова появлялись, приближаясь к кораблю и образуя угол около 90 градусов".

Любопытное явление наблюдал 22 августа 1909 года с борта парохода "Охотск" в Охотском море судовой врач Ф. Д. Дербек. По его словам, в.этот день в 23.00 под кормой парохода вспыхнул необыкновенно яркий зеленовато-белый свет, быстро охвативший пространство вокруг судового корпуса. Пятно некоторое время двигалось вместе с пароходом, а потом оторвалось от него и, быстро набирая скорость, вскоре достигло горизонта. Там свечение распространилось в стороны, давая отблеск на облака, вследствие чего создавалось впечатление, будто вдали на берегу стоит большой город, освещенный яркими огнями! Между тем за первым свечением под кормой парохода вспыхнуло второе, за ним третье и четвертое! И каждый раз свечение уходило за горизонт.

Свидетельствуют военные моряки

15 ноября 1949 года американский военный корабль под командованием капитана III ранга Дж. Р. Бодлера шел Хормузским проливом, разделяющим Аравийский полуостров и материковую часть Азии. Была ясная безлунная ночь. Когда появился маяк на острове Литл-Коин, вахтенный офицер попросил командира корабля подняться на мостик. Его внимание привлекло появившееся с левого борта светящееся пульсирующее пятно диаметром 300-400 метров. Оба офицера решили,

что пятно вращается вокруг неподвижного центра, из которого исходили как бы лучи прожектора, Корабль приблизился к неподвижному центру и даже прошел над ним! Затем командир отвел свой корабль в сторону и увидел еще одно светящееся пятно, а потом и еще одно! Так что моряки, собравшиеся на палубе, созерцали сразу три "колеса"!

В 1925 году командир французского эскадренного миноносца "Прюссен" засвидетельствовал вовсе уж удивительное явление. "Неожиданно вокруг корабля все засветилось, - записал он в вахтенном журнале. - Свет исходил от множества всплывающих шаров диаметром с четверть метра. Они появлялись на поверхности с интервалом 20-30 секунд, причем сразу же резко раздувались вдвое, а потом и до 120 метров в диаметре! Эти яркие серебристо-зеленые образования некоторое время колыхались на поверхности воды, а затем словно гасли в темноте".

Человекообразные существа

25 октября 1962 года американская газета "Лос-Анджелес Тайме" опубликовала сенсационный рассказ шкипера одного из рыболовных траулеров о происшествии, случившемся с ним перед рассветом 28 июля того же года. В тот момент траулер промышлял в шести милях от острова Санта-Каталина. Шкипер обратил внимание на неожиданно появившийся ряд неподвижных огней, причем очень низко - прямо над поверхностью воды. Тогда шкипер взял бинокль, поднес его к глазам и испытал немалое удивление: он увидел небольшую освещенную платформу, на которой двигались человеческие фигуры! Помощник шкипера попросил бинокль и тоже стал наблюдать за происходящим.

Позже оба очевидца рассказали, что платформа на самом деле была кормовой оконечностью подводной лодки. На ней что-то делали пятеро "моряков" - двое были в белых одеждах, двое в черных и один - в голубом.

По первым впечатлениям очевидцев, перед ними, несомненно, дрейфовала подводная лодка, низкосидящая в воде. Она не имела никаких опознавательных знаков, палуба почти заливалась водой, а на корме был явственно виден вертикальный руль. Внезапно "моряки" скрылись в субмарине, а она сама рванулась к траулеру, так что шкиперу пришлось резко отвернуть, дабы избежать удара! Субмарина пронеслась мимо на огромной скорости и быстро скрылась из виду. Самое удивительное состояло в совершенно бесшумном скольжении загадочного объекта и в отсутствии за ним кильватерного следа! Зато на судно обрушилась волна!

Шкипер счел своим патриотическим долгом доложить о происшедшем военно-морскому командованию, полагая, что встретил у берегов США советскую подводную лодку. Однако военные специалисты, выполнив все необходимые проверки, объявили о полной абсурдности "патриотического" сообщения...

Гипотезы

Высказывалось немало гипотез о природе своеобразных световых эффектов и аномальных явлений в океане. Но ни одна из них не выдержала испытаний фактами. Например, биологи ссылались на свечение морских организмов. Однако трудно представить, чтобы они еще и выстраивались в линии, вращающиеся вокруг некоего центра, или собирались в шары, резко раздувающиеся на поверхности. Англичанин Бретт Хилдер пытался связать эти эффекты (правда, без особого успеха) с возмущениями магнитного поля Земли, обусловленными движением корабля.

Профессор океанографии Гамбургского университета Курт Калле проанализировал 70 сообщений о "фигурном" свечении моря за 60 лет и заметил, что участки наиболее интенсивного проявления световых эффектов совпадают с зонами сейсмической активности в океане. По мысли Курта Калле, сейсмические волны излучаются из одной точки на океанском дне и распространяются кверху расширяющимся конусом.

При выходе на поверхность они "растекаются" в горизонтальной плоскости. На мелководье часть основной ударной волны отражается от поверхности воды, затем от донного грунта и вновь от поверхности. Так возникает сложная интерференционная картина, создающая эффект бегущих полос света. Правда, механизм преобразования подводных толчков в светящиеся фигуры остается невыясненным.

Наиболее впечатляющий эффект в интересующей нас проблеме был получен весной 1966 года специалистами Научно-исследовательского управления ВМС США. Об этом эксперименте сообщил журнал "Мэне Иллюстрейтед" за март 1966 года. Исследователи испытывали новую систему дальней подводной связи. Для этого проложили вдоль континентального шельфа у восточного побережья Америки антенну длиной около двух километров, а в море вышел корабль со специальными приемниками, опущенными на большую глубину, чтобы ловить сигналы. Приступили к испытаниям, и сначала все шло по плану.

Но в какой-то момент приемники зарегистрировали посланный к ним сигнал, а вслед за ним приняли точно такой же сигнал, но ослабленный - своего рода эхо! Он был похож на позывной, поскольку сразу же пошла передача! Но ее так и не удалось расшифровать...


Интересные материалы: